Новости
Главная / Software / Интернет-мошенники в России заработали более 150 млрд рублей за 2020 год

Интернет-мошенники в России заработали более 150 млрд рублей за 2020 год

Сегодня «Коммерсант» опубликовал данные о том, сколько заработали интернет-мошенники за 2020 год. Информацией с ними поделились специалисты аналитического центра BrandMonitor. Также они отмечают, что перед новогодними праздниками может возникнуть очередная волна мошенничества и суммы могут увеличиться.

Источник изображения: Коммерсантъ

Источник изображения: Коммерсантъ

За основу были взяты данные, полученные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в период с января по декабрь текущего года. Онлайн-мошенники и телефонные аферисты смогли получить с россиян внушительные 150 млрд рублей. Из этой суммы 66 млрд рублей «заработали» представители псевдофинансовых организаций, 46,5 млрд рублей — мошенники, представляющие фиктивные медицинские услуги, а ещё 18,6 млрд заполучили владельцы фишинговых сайтов и фейковых интернет-магазинов. Как отмечает представитель «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, большое количество мошенничества в интернете связано со «скамом». Это случаи, когда пользователю приходит сообщение о якобы выигрыше денег, недвижимости или предметов роскоши, а после предлагается оплатить комиссию за выигрыш или цену пересылки.

Как уточняется, в случае с онлайн-мошенничеством аферистам удавалось получить в среднем около 27 тысяч рублей с человека, а с предоставлением фиктивных медицинских услуг — более 50 тысяч. Голованов также добавил, что финансовые организации и операторы связи стараются блокировать номера мошенников, чтобы препятствовать их деятельности. Единственными эффективными способами борьбы с такой незаконной деятельности может быть только повышение финансовой и цифровой грамотности жителей России.

На деле указанная сумма (150 млрд рублей) может быть выше, так как ВЦИОМ учитывал только те случаи, в которых граждане обращались в правоохранительные органы. К сожалению, не все пострадавшие занимались решением таких проблем с помощью правоохранительных органов.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме