Новости
Главная / Hardware / Испытание китайского теплового щита для возвращаемых космических капсул пошло не по плану

Испытание китайского теплового щита для возвращаемых космических капсул пошло не по плану

Похоже, что одна из важных составляющих вчерашнего экспериментального полёта ракеты-носителя Long March 5B полностью или частично провалилась. Информационное агентство Синьхуа сообщило, что надувной тепловой щит на возвращаемой грузовой капсуле повёл себя «аномально», и эксперты сейчас выясняют причину проблемы.

Проект раскрываемого теплового экрана НАСА

Проект раскрываемого теплового экрана НАСА

Идея с раскрывающимся тепловым щитом или экраном, который пассивно замедлял бы падение возвращаемого аппарата в атмосфере до приемлемой скорости без критического нагрева корпуса, рассматривалась с самого начала полёта человека в космос. Но на заре космонавтики не было подходящих материалов, а когда они появились, доработать идею не дошли руки.

Так, например, в 2012 году НАСА на практике доказало, что надувные тепловые щиты или атмосферные тормозные экраны ― это вполне рабочие технологии. Но на этом американцы остановились, зато идею подхватили в Китае.

В 2014 году Второй научно-исследовательский институт Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CSICIC) предложил интересную разработку в этой области, которая обещала снизить стоимость возврата груза из космоса с одновременным повышением надёжности процесса. В 2018 году такое решение было создано. Им стала возвращаемая капсула с высоким коэффициентом загрузки, корпусом из новых теплостойких композитных материалов и системой с надувным развёртывающимся тепловым щитом и одновременно воздушным тормозом (ниже показана анимация процесса).

Вчера РН Long March 5B в ходе первого опытного запуска вывела на орбиту как пилотируемый китайский корабль нового поколения, так и грузовую капсулу с надувным развёртывающимся тепловым щитом. Сегодня капсула была возвращена на Землю. Однако, как сказано выше, в работе надувного теплового щита произошла «аномалия». Насколько серьёзная? Подробностей на этот счёт пока что нет.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме