Новости
Главная / Software / Итоги первой пятилетки Windows 10: утешительные и не очень

Итоги первой пятилетки Windows 10: утешительные и не очень

Выпуск Windows 10 летом 2015 года, вне всякого сомнения, стал крайне важным для софтверного гиганта, успевшего к тому времени сильно обжечься на Windows 8, так и не получившей широкого распространения из-за спорного интерфейса с двумя рабочими столами — классическим и плиточным под названием Metro.

#Работа над ошибками

Работая над созданием новой платформы, команда Microsoft постаралась учесть все критические замечания в адрес прохладно принятой рынком «восьмерки» и даже запустила программу предварительного тестирования Windows Insider — самый масштабный в истории корпорации проект по взаимодействию с пользователями, получившими возможность принимать активное участие в развитии операционной системы: скачивать тестовые версии ОС, общаться с разработчиками, отправлять свои пожелания и замечания. Такая доселе невиданная открытость Microsoft позволила компании выпустить действительно качественный продукт, в полной мере отвечающий запросам пользовательской аудитории, которая по достоинству оценила новую систему.

Статистика StatCounter по рынку настольных операционных систем Windows, данные с июля 2010 по июль 2020 года

Свою роль в стремительном росте популярности Windows 10 сыграла грамотно выстроенная маркетинговая стратегия, допускавшая бесплатную установку «десятки» для владельцев предыдущих версий ОС. Такой широкий жест редмондцев сделал своё дело и обеспечил хороший старт для новейшей платформы Microsoft: только за первые сутки после выхода операционная система была загружена около 14 млн раз. Отметка в 50 млн установок была пройдена примерно через две недели после релиза платформы, а на инсталляцию 100 млн копий ушло два месяца. Не удивительно, что новинка довольно быстро потеснила Windows XP/8/8.1, а спустя два с половиной года сместила с пьедестала фаворита рынка — Windows 7, имевшего в то время сильные позиции в корпоративном секторе.

В настоящий момент Windows 10 — самая популярная ОС Microsoft в мире. Согласно данным аналитического агентства StatCounter, «десятка» установлена на 73,1% компьютеров, в то время как «семёркой» пользуются 20% обладателей ПК. Третья по востребованности — Windows 8.1, но её доля составляет скромные 4,5 процента и неуклонно сокращается. В целом различные версии программных платформ Microsoft занимают 77,7% мирового рынка ОС для персональных компьютеров. Ещё приблизительно 17,1% приходится на macOS, около 1,9% — на всевозможные варианты Linux.

#Смена приоритетов

C релизом Windows 10 для персональных компьютеров Microsoft переключилась на новую модель обновлений ОС — так называемую концепцию «Windows как сервис», подразумевающую выпуск крупных апдейтов дважды в год (весной и осенью) и их поддержку в течение 18 месяцев. Исключение сделано лишь для корпоративных и образовательных редакций платформы, осенние релизы которых поддерживаются в течение 30 месяцев с даты выпуска. Для понимания масштабов изменений достаточно принять во внимание тот факт, что в былые годы Windows обновлялась раз в три года. Теперь же процесс разработки ускорился в шесть раз, что неизбежно отразилось на качестве выпускаемой продукции. Впрочем, забегать вперёд пока не будем и на этом важном моменте остановимся позже.

За пять лет работы над платформой специалисты софтверного гиганта успели выпустить девять пакетов обновлений, которые существенно расширили её функциональные возможности. И это неоспоримый факт, подтверждение которому можно легко найти в наших обзорных и новостных публикациях, посвящённых Windows 10.

Если сравнить «десятку» образца 2015-го с актуальной версией, нельзя не заметить, насколько сильно преобразилась и эволюционировала платформа за прошедшие годы. ОС получила поддержку технологий 3D, смешанной реальности (Mixed Reality), DirectX 12 Ultimate, игрового режима и возможность мгновенного сопряжения с внешними Bluetooth-устройствами. В ней появились средства быстрого обмена данными между устройствами, новые инструменты для работы c мультимедийным, сетевым и развлекательным контентом, добавилась возможность переустановки системы из облака и поддержка режима «картинка в картинке», позволяющего разместить маленькое окно поверх других активных программ и выполнять таким образом несколько дел одновременно. Существенным доработкам подверглись функции обеспечения безопасности: добавились механизмы защиты от вредоносных программ-шифровальщиков и потенциально нежелательного ПО, средства автоматической блокировки ПК в отсутствие пользователя и компонент Sandbox («Песочница»), позволяющий без опаски запускать приложения сомнительного происхождения в изолированном окружении. Список изменений и улучшений действительно впечатляет.

Мир, дружба, Open Source

С выпуском Windows 10 компания Microsoft сделала большой шаг в сторону открытых технологий, и такая смена курса получила высокую оценку со стороны профессионального сообщества Open Source. Из проделанной работы в этом направлении выделим браузер Edge на основе исходных кодов проекта Chromium и подсистему Windows Subsystem for Linux (WSL), которая позволяет запускать приложения Linux в окружении Windows. Кроме того, Microsoft ведёт активную работу по интеграции программной платформы с устройствами на базе Android. Ожидается, что в перспективе через поставляемую в составе ОС программу «Ваш телефон» (Your Phone) на «десятке» можно будет запускать и использовать любые приложения, изначально созданные под Android. Всё это делает Windows 10 отличным инструментом для IT-администраторов мультиплатформенных систем, программистов, веб-разработчиков и тех, кто работает с приложениями с открытым исходным кодом либо просто проявляет интерес к платформам на основе Linux.

Microsoft проделала огромную работу по интеграции Linux в Windows

Microsoft проделала огромную работу по интеграции Linux в Windows

#Лучше меньше, да лучше

Теперь пришло время поговорить о грустном. А именно о том, что в погоне за частыми релизами операционной системы Windows 10 корпорация Microsoft стала меньше внимания уделять контролю качества своего флагманского продукта. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы и отзывы пользователей, то и дело сталкивающихся с различными проблемами после установки обновлений ОС. В профильных IT-форумах и средствах массовой информации представлено огромное количество материалов на эту тему. Нужны примеры? Вот лишь малая толика из них: «Microsoft знает о критической ошибке в обновлении KB4532693 для Windows 10 и предлагает решение», «Ни дня без ошибки: обновление KB4532695 для Windows 10 «убивает» не только звук, но ещё и сеть», «Microsoft выпустила неправильное обновление Windows 10 и уже свернула его», «Недавнее обновление Windows 10 нарушило работу встроенного антивируса».

Впервые о наличии у Microsoft серьёзных проблем c разработкой, отладкой и тестированием программного обеспечения стало известно в 2018 году, когда компания выпустила откровенно «сырой» крупный осенний апдейт, минуя этап предварительного тестирования Release Preview по программе Windows Insider. Как оказалось, это было не самое лучшее решение, поскольку в Windows 10 October 2018 Update была выявлена критическая ошибка, которая удаляла пользовательские файлы, хранящиеся в папке «Документы», на некоторых ПК. В Microsoft признали наличие проблемы и приостановили развёртывание обновления. После повторного запуска апдейта вновь был обнаружен ворох багов и проблемных мест, в том числе на системном уровне, сопровождавшихся появлением синего экрана смерти (Blue Screen of Death, BSoD). Компании вновь пришлось взять паузу в распространении пакета обновлений для «десятки» — и так несколько раз.

При Стиве Балмере такого безобразия не было

При Стиве Балмере такого безобразия не было

Апофеозом профессионального мастерства программистов софтверного гиганта стал недавний выпуск крупного обновления Windows 10 May 2020 Update с десятью (sic!) известными проблемами на борту, приводящими к возникновению критических ошибок платформы вплоть до синих экранов BSoD. Проблемы с совместимостью были отмечены с интерфейсом Thunderbolt, графическими картами Nvidia, аудиодрайверами Conexant Synaptics, сетевыми адаптерами Realtek Bluetooth, с памятью Intel Optane и прочими компонентами ПК. Масштаб недоработок оказался таков, что компании Microsoft через несколько дней после выпуска May 2020 Update пришлось приостановить развёртывание крупного апдейта для проблемных компьютеров. К чему нужна была такая спешка с выпуском проблемного пакета обновлений для «десятки»? Зачем было торопиться с релизом неготового для широкой аудитории продукта? Вопросов масса, только вот ответов на них не найти.

Для некоторых ПК установить Windows 10 May 2020 Update до сих пор не представляется возможным

Для некоторых ПК установить Windows 10 May 2020 Update до сих пор не представляется возможным

По мнению экспертов, корень проблемы кроется в обновлённой схеме разработки ОС, предполагающей выпуск крупных апдейтов с новыми функциями дважды в год. С таким стахановским порывом далеко не уедешь. Да и разве можно выдать на-гора качественный продукт, когда усилия разработчиков брошены не на устранение ошибок, а на бесконечные улучшения меню «Пуск» и панели уведомлений, добавление новых значков в стиле Fluent Design и расширение набора смайликов каомодзи. К чему эти цикличные хождения вокруг да около и кручение «гаек» в пользовательском интерфейсе системы, когда программисты не могут справиться с упомянутым выше ворохом проблем? «Десятка» давно уже с лёгкой руки Microsoft превратилась в полигон для экспериментов — в последнее время не очень удачных.

Как ни крути, а картина вырисовывается не самая радужная. Остаётся только надеяться, что череда скандалов с апдейтами для Windows 10 приведёт к улучшению ситуации в деле разработки ПО компанией Microsoft. Предпосылки для этого есть. Корпорация уже поменяла подход к тестированию новых сборок ОС в рамках программы Windows Insiders. Также, по информации сетевых источников, руководством Microsoft рассматривается вопрос о внесении серьёзных изменений в стратегию выпуска обновлений Windows 10. Если сейчас крупные апдейты выходят весной и осенью, то новый график будет предполагать только одно такое обновление в год. И это правильно.

#За двумя зайцами

Любопытно, что на фоне явных неудач с Windows 10 компания активно занимается созданием новой платформы Windows 10X, разрабатываемой с прицелом на двухэкранные и складные устройства. Ожидается, что система получит кардинально переработанный пользовательский интерфейс и встроенную поддержку средств виртуализации для запуска Win32-приложений. Появление первых аппаратных решений с Windows 10X на борту ожидается весной 2021 года. В своё время Microsoft уже предпринимала безуспешные попытки закрепиться на мобильном рынке с помощью Windows 10 Mobile. Теперь же, с анонсом «десятки» для гибридных устройств, компания намерена выступить на смежной территории и свято верит в успех своего мероприятия. Не рановато ли?


⇣ Содержание

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме