Новости
Главная / Смартфоны / Как дела с развитием 5G в России и какой смартфон стоит купить для сетей пятого поколения

Как дела с развитием 5G в России и какой смартфон стоит купить для сетей пятого поколения

Мы быстро привыкаем к хорошему и еще быстрее забываем о том, как нам жилось до этого. Многие уже и не вспомнят, когда именно в России начала работать связь 4G – иконка LTE на экране смартфона стала столь привычной, что, кажется, она была там всегда. Однако нет, если не считать долгий период обновления инфраструктуры и различные тестовые запуски, то полноценно мы пользуемся LTE буквально лет пять. С появлением сетей четвертого поколения мобильный трафик во всем мире пережил взрывной рост, – в 30 раз в период с 2014 до 2020 года, – и сегодня он превышает 8 миллиардов гигабайт в сутки. 75% этого объёма приходится на стриминг мультимедийных данных.

В дальнейшем рост потребления трафика лишь ускорится, так что переход к сетям пятого поколения становится насущной необходимостью. Если вкратце, то 5G-сети обеспечат в 10 раз более высокие скорости передачи данных, в 10 раз более быстрый отклик (меньший пинг). Но это только одна сторона новой технологии. Вторая же подразумевает использование для интернета вещей, для приложений удалённого управления, для виртуальной реальности и для «общения» различных устройств между собой. Немного цифр для большей наглядности: 5G позволяет подключать более миллиона устройств на площади 1 квадратный километр, поддерживает соединение при движении со скоростью 500 км/ч и позволяет передавать данные со скоростью 20 Гбит/с. Для сравнения: сети 4G позволяют получить скорость передачи до 1,4 Гбит/с.

Большая плотность подключений особенно важна в крупных городах, где на одном квадратном километре может располагаться несколько сотен квартир, в каждой из которых может быть несколько десятков устройств, подключенных к сети – это не только смартфоны, компьютеры и умные часы и колонки, но и бытовая техника, замки, датчики, системы освещения и так далее. Жителям отдаленных городов и поселений 5G даст более быстрое и стабильное подключение к сети. К сожалению, в некоторых уголках России сегодня можно рассчитывать только на спутниковый интернет – медленный и дорогой, но с развертыванием сетей пятого поколения ситуация кардинально изменится. Плюс это должно облегчить задачи крупного бизнеса – обеспечение связи и работы систем мониторинга на отдаленных объектах, например, на буровых платформах.

Сам стандарт 5G продолжает совершенствоваться, несмотря на то, что развертывание сетей по сути только-только началось. Буквально месяц назад консорциум 3GPP – организация, которая занимается разработкой спецификаций для мобильной телефонии – завершил работу над вторым стандартом сетей пятого поколения – 5G NR Release 16. В нем содержится множество усовершенствований 5G с точки зрения охвата, пропускной способности, задержек, мощности, мобильности, простоты развертывания и так далее.

Если говорить о диапазонах частот, каждый из них имеет свои особенности.

  1. Низкий диапазон (менее 1 ГГц) и, в частности 700 МГц, позволяет достигнуть максимального радиуса покрытия в несколько километров и хорошего проникновения внутрь помещений. Однако есть и проблема – здесь мы сталкиваемся с крайне низкой доступностью и узостью свободных полос, этот диапазон уже плотно занят другими пользователями спектра (в частности, телевещателями).
  2. Средний диапазон (1-7 ГГц) связан с увеличением покрытия и емкости, но есть проблема с покрытием внутри зданий и помещений. В настоящее время бэнд n78 (3,4-3,8 ГГц) закрыт в России, в качестве альтернативы рассматривается n79.
  3. Высокий диапазон или mmWave (более 24 ГГц), который в терминологии 3GPP называется n258 (24,25 — 27,5 ГГц), имеет радиус действия в несколько сотен метров, однако в нём доступны огромные свободные полосы, позволяющие выделить в стране на одного оператора 400 и даже 800 МГц, а значит обеспечить качественно новую, огромную пропускную способность в хот спотах. В России для коммерческого использования открыт диапазон 400 МГц в n258.

Одной из главных проблем для широкого расширения охвата сети 5G NR mmWave является стоимость развертывания дополнительных базовых станций, поскольку для этого требуется прокладка оптоволоконного кабеля. Для того, чтобы сделать увеличение плотности покрытия mmWave более экономичным, в Release 16 введен интегрированный доступ и транзит, который позволяет базовой станции обеспечить как беспроводной доступ для устройств, так и беспроводное транзитное соединение, тем самым устраняя необходимость в проводном транзите. Самым заметным преимуществом mmWave для конечного пользователя станет не столько высокая скорость соединения, сколько сверхнизкие задержки. Несмотря на высокую скорость 4G-интернет не лучшим образом подходит для онлайн-игр как раз по причине значительных задержек. Пользователи 5G с этой проблемой не столкнутся и смогут играть так же, как на быстром проводном интернет-подключении.

Важно заметить, что строительство сетей 5G должно проходить по принципу «слоеного пирога». Каждый слой в разных диапазонах несет свою функцию по покрытию или емкости. Вопрос как строить 5G сеть, что сначала – слой среднего диапазона (например, n1 2100 МГц или n7 2600 МГц с динамическим распределением спектра DSS) или слой высокого диапазона (n258), а что потом, также отходит на второй план. Те операторы, которые начали в 2019 году строить сеть в среднем диапазоне (как это было Южной Корее и Японии), в 2020 году строят новый слой в верхнем диапазоне и наоборот (как было у Verizon в США).

Не в пример всем предыдущим стандартам мобильной связи, внедрение сетей 5G-ведется по принципу «устройства ДО инфраструктуры». То есть устройства, поддерживающие сети пятого поколения становятся доступны до полного развертывания 5G-сетей. И если говорить о потребительских устройствах, например смартфонах, то вы получаете гаджет, потенциал которого полностью раскроется не в момент первого включения, а в течение некоторого времени использования.

И вот самое время напомнить, что МТС первым из операторов большой тройки получил лицензию на 5G. И первым же предлагает оформить предзаказ на cмартфон Motorola Edge Plus 5G. Смартфон построен на процессоре Qualcomm Snapdragon 865 5G Mobile Platform с модемом X55, поддерживающим самый широкий спектр частот 5G: и ниже 6 ГГц, и миллиметровые волны, включая выделенный в России спектр n258. Это означает глобальную совместимость с сетями 5G в разных странах и дает возможность в будущем обеспечить передачу данных со скоростью свыше 4 Гбит/с.

Дисплей использует OLED-матрицу с диагональю 6,7 дюймов, разрешением 2340 x 1080 точек и соотношением сторон 21:9. С обеих сторон экран изогнут почти на 90 градусов. Кроме того, дисплей воспроизводит миллиард оттенков, поддерживает технологию HDR10+ и частоту обновления 90 Гц.

Система основной камеры Motorola Edge Plus 5G состоит из трех модулей – с разрешением 108 Мп в основном, 16 Мп – в сверхширокоугольном и 8 Мп – в телефото. Съемка видео возможна в разрешении 6K, а система стабилизации изображения объединяет оптическую (OIS) и цифровую (EIS) для наилучшего качества съемки при любых условиях освещения. Кроме того, смартфон позволяет сохранять фотографии в разрешении 20 Мп, не прерывая процесс съемки видео.

Для обеспечения достойной автономности Motorola Edge Plus 5G оснащается литий-ионной батареей на 5000 мА·ч. При этом смартфон поддерживает быструю проводную зарядку по технологии TurboPower, а также беспроводную зарядку с функцией обратной зарядки.

Встроенное ПО смартфона полностью избавлено от неуклюжих программных оболочек и бессмысленных приложений, внутри стоит практически чистый Android 10, в который добавлены лишь уникальные возможности для лучшего взаимодействия с устройством.

Официальная розничная цена смартфона Motorola Edge Plus 5G 12/256 Gb в цвете Thunder Grey составляет 79 990 рублей. Однако при оформлении предварительного заказа, действует скидка в размере 4435 рублей – для ее получения нужно ввести код «МОТО» в специальное поле при оформлении заказа.