Новости
Главная / Software / Картина цифрового художника Beeple продана на аукционе за $69 миллионов

Картина цифрового художника Beeple продана на аукционе за $69 миллионов

До октября прошлого года максимальная стоимость произведений Майка Винкельманна (Mike Winklemann) — цифрового художника, известного как Beeple — составляла $100. Уже сегодня его работа под названием «Everydays — The First 5000 Days» (Каждый день — первые 5000 дней) была продана на аукционе Christie’s за $69 миллионов, что, по данным аукционного дома, помещает Beeple в тройку самых дорогих ныне живущих художников.

theverge.com

theverge.com

Для начала стоит отметить, что виртуальные картины являются одним из видов NFT или невзаимозаменяемых токенов. Это уникальные файлы, которые представляют собой цепочку блоков и могут подтверждать право собственности на произведение цифрового искусства. Их покупатели обычно получают безраздельное право на использование и демонстрацию цифровых произведений искусства, однако зачастую они используют NFT лишь как объект для хвастовства или актив, который позже можно перепродать. NFT могут являться любыми цифровыми файлами, такие как изображения, аудиозаписи и многое другое.

Рекордная продажа в мире NFT состоялась после нескольких месяцев роста цен на работы Винкельманна. В октябре Beeple продал свою первую серию цифровых картин по $66 666,66 за единицу. В декабре художник продал серию работ на $3,5 миллиона. В прошлом месяце один из NFT, первоначально проданных за $66 666,66, был перепродан за $6,6 миллиона.

Несколько факторов объясняют, почему «Everydays — The First 5000 Days» оказалась настолько ценной. Винкельманн каждый день на протяжении 14 лет создаёт и публикует новые цифровые произведения искусства, поражая поклонников своей продуктивностью. Именно эти работы были собраны в проданный за $69 миллионов коллаж. В данный момент у Beeple 2,5 миллиона подписчиков в социальных сетях. Кроме того, на стоимость произведения Винкельманна повлиял и резкий рост популярности невзаимозаменяемых активов за последний месяц. Многие считают, что ценность цифрового искусства со временем будет только расти.

theverge.com

Ной Дэвис (Noah Davis), специалист по послевоенному и современному искусству аукционного дома Christie’s, заявил, что сразу понял важность коллажа Everydays — The First 5000 Days, предоставленного Beeple.

Стоит также отметить, что факт продажи произведения Beeple через Christie’s, повышает важность творчества художника и NFT в целом. За свою 255-летнюю историю аукционный дом продал одни из самых известных картин в истории, включая единственный известный портрет Шекспира, заработав прекрасную репутацию.

Тем не менее, у NFT есть масса противников. Многие обеспокоены влиянием такого искусства на климат, поскольку NFT основаны на технологии блокчейн, известной своей низкой энергоэффективностью. Кроме того, многие из противников технологии указывают на сомнительную художественную ценность подобных произведений. Коллекционеры с ними не согласны и утверждают, что NFT это не временное явление, а способ продажи и покупки произведений искусства будущего.

»

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме