Новости
Главная / Software / Китайские власти усилят контроль над финансовыми IT-компаниями, в том числе Tencent и ByteDance

Китайские власти усилят контроль над финансовыми IT-компаниями, в том числе Tencent и ByteDance

Китайское государственное информационное агентство Синьхуа сообщило о прошедшей на этой неделе встрече представителей Народного банка Китая и других регуляторов банковского сектора, а также рынка ценных бумаг и иностранной валюты с 13 ведущими технологическими компаниями Китая, включая Tencent, ByteDance и аффилированные с Baidu фирмы JD.com, Meituan и Didi. Главный вывод — компартия плотно взялась за технологические компании, связанные с финансами.

ft.com

Те же регуляторы провели ранее встречу с Ant Group. И требования, выдвинутые ими к участникам нынешней встречи, были такими же, как и предъявленные к Ant Group — провести реструктуризацию в соответствии с руководящими принципами, выпущенными недавно для сектора финансовых технологий страны.

Это, в частности, означает, что платформам придётся увеличить свой капитал, чтобы покрыть за счёт собственных средств 30 % кредитов, которые они предлагают совместно с банками.

Также от компаний потребовали реструктурировать свои финансовые подразделения в холдинговые компании и разорвать «ненадлежащие связи» между платёжными сервисами и другими финансовыми сервисами. Это означает, например, что платёжные платформы больше нельзя будет использовать для чрезмерного продвижения кредитов финансовых подразделений.

Ещё одно требование — увеличить прозрачность транзакций. В настоящее время мобильные платёжные платформы, такие как WeChat Pay компании Tencent, крупнейший конкурент Ant, передают правительству гораздо меньше данных о транзакциях, чем традиционный государственный банковский сектор.

Компании также будут должны подавать заявки на получение персональных лицензий на кредитную отчётность, чтобы «сломать монополию на данные». Как заявили регуляторы, компании должны укрепить структуру своего капитала, строго соблюдать нормативные требования и активизировать механизмы защиты потребителей.

Источники:



Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме