Новости
Главная / Смартфоны / Китай лидирует всё в большем числе отраслей промышленности. США и Япония сдают позиции

Китай лидирует всё в большем числе отраслей промышленности. США и Япония сдают позиции

Исследование Nikkei гласит, что по итогам прошлого года китайские компании заняли лидирующие позиции в 12 секторах промышленности, что на два пункта больше, чем было в 2018 году. США лидируют в 25 секторах промышленности, но Япония уже отстаёт от Китая. Всего исследование охватывает 74 сектора экономики.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

С некоторых пор китайские компании опережают японские по доле рынка в сегменте ЖК-дисплеев для мобильных устройств. Лидерами по производству изолирующих материалов, применяемых в литийионных аккумуляторах, тоже являются китайские компании, хотя недавно этим статусом могли похвастать их японские конкуренты. Поддержку китайским компаниям оказывает внутренний спрос, но во многих сегментах они лидируют и на международном рынке.

В частности, Lenovo Group является лидером сегмента персональных компьютеров с долей в 24,2 %. Американская компания HP Inc. после многолетнего лидерства утратила этот статус. Максимального прогресса китайским производителям удалось добиться в сегменте смартфонов. По итогам 2019 года Huawei заняла 20 % мирового рынка и второе место, потеснив Apple, а второй квартал текущего года даже позволил китайскому гиганту стать мировым лидером. Если пять лет назад 39 % рынка смартфонов сообща контролировали Samsung и Apple, то сейчас тройка китайских компаний в лице Huawei, Xiaomi и Oppo занимает не менее 35 % мирового рынка смартфонов.

В телекоммуникационной сфере Huawei остаётся лидером по объёму поставок базовых станций для сетей сотовой связи, контролируя треть мирового рынка. Усилия США направлены на вытеснение китайского гиганта из этой сферы. На рынке маршрутизаторов Cisco уже удалось потеснить Huawei, заняв 64,7 % сегмента. Политическая повестка продолжит определять развитие бизнеса Huawei, поскольку давление американских властей на компанию и не думает ослабевать.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме