Новости
Главная / Смартфоны / Китай накачает SMIC деньгами, чтобы она быстрее освоила 12-нм техпроцесс

Китай накачает SMIC деньгами, чтобы она быстрее освоила 12-нм техпроцесс

Власти КНР пока не определились, как ответят США на новую атаку, целью которой стала Huawei Technologies. С другой стороны, руку помощи китайские власти уже протянули компании SMIC, которая является ведущим национальным контрактным производителем полупроводниковых изделий. С помощью правительственных средств она освоит 12-нм технологию.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Мы уже сообщали на днях, что контролируемые властями КНР и Шанхая инвестиционные фонды договорились увеличить уставный капитал SMIC на $2,25 млрд. Сделка будет проведена до конца года, а вырученные средства SMIC рассчитывает направить не только на шестикратное увеличение объёмов выпуска 14-нм продукции, но и на освоение более прогрессивной 12-нм технологии.

Любопытно, что именно по 12-нм технологии должен был выпускаться на конвейере TSMC недавно представленный процессор HiSilicon Kirin 710A. Санкции США помешали этому, но SMIC обеспечила выпуск этого процессора на своих мощностях с использованием 14-нм технологии. В апреле сотрудникам SMIC даже были вручены смартфоны Honor Play T4 с надписью «Powered by SMIC» (англ. «оснащено компонентами SMIC»), чтобы отметить тем самым двадцатилетний юбилей компании.

Ещё $3,52 млрд SMIC рассчитывает выручить от размещения акций на Шанхайской фондовой бирже. В планы компании входит увеличение капитальных затрат в этом году на 30 % до $4,3 млрд. Все эти инвестиции, по некоторым оценкам, позволят увеличить совокупные объёмы выпуска продукции SMIC на 20 % по итогам текущего года. Однако этого явно не хватит, чтобы SMIC заменила собой TSMC в производственной цепочке Huawei. Следует учитывать, что руководство SMIC выразило готовность соблюдать новые требования американских властей, поэтому Huawei в сложившейся ситуации на данного партнёра рассчитывать будет сложно.

Принятая властями КНР в 2015 году программа «Made in China 2025» (англ. «сделано в Китае 2025») подразумевает, что по итогам 2020 года доля полупроводниковых компонентов китайского производства в продукции, эксплуатируемой на территории страны, вырастет до 40 %, но прошлый год КНР завершила с показателем менее 20 %, и рассчитывать на чудо в оставшееся до конца года время не приходится. К 2025 году эту долю планировалось довести до 70 %, но как китайская промышленность сможет развиваться в условиях усиливающегося давления со стороны США, остаётся только предполагать.

Альтернатив американскому оборудованию для литографии и производства полупроводниковых изделий не так много, как поясняет Reuters. Подрядчики Huawei могли бы переключиться на оборудование японской компании Tokyo Electron Ltd, но интегрировать его в существующую инфраструктуру было бы чрезвычайно сложно. Вряд ли TSMC или SMIC пойдут на такие жертвы ради Huawei.


Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме