Новости
Главная / Смартфоны / Китай не интересен: подрядчики Apple рассматривают возможность производства iPhone в Мексике для США

Китай не интересен: подрядчики Apple рассматривают возможность производства iPhone в Мексике для США

Пандемия ускорила перенос производства из Китая в другие регионы, и дело тут не только в «торговой войне» с США. Во-первых, экономические преимущества размещения производства в КНР уже давно не так очевидны. Во-вторых, период самоизоляции научил участников рынка, что производство нужно держать ближе к месту сбыта.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомлённые источники, Foxconn и Pegatron рассматривают возможность открытия в Мексике дополнительных производственных мощностей. Факт обращения за консультацией со стороны тайваньских компаний подтверждают правительственные структуры Мексики, но представители Apple, Foxconn и Pegatron от комментариев воздержались или не были доступны на момент подготовки исходной публикации Reuters.

По замыслу Foxconn, компания должна до конца года определиться с необходимостью строительства ещё одного завода в Мексике — предположительно, для производства смартфонов Apple iPhone. До сих пор Foxconn придерживался иной специализации в Мексике: пять заводов компании сосредотачивались на производстве телевизионной техники и серверного оборудования. Pegatron, как ожидается, планирует наладить в Мексике производство электронных компонентов. Конечный заказчик в лице Apple может быть заинтересован в развитии локализованного производства в Мексике, поскольку это не только сокращает путь товаров на рынок США, но и позволяет избежать дополнительных пошлин.

Вектор, заданный руководством Foxconn, вполне однозначен — уже сейчас до 30 % продукции компания выпускает за пределами Китая, и эта доля будет только увеличиваться. Набирается сил и молодой конкурент в лице Luxshare, которого компания Apple пытается превратить в полновесного соперника Foxconn для большей гибкости в размещении заказов и обсуждении цен на услуги. По данным Reuters, Luxshare рассматривает возможность строительства нового предприятия в этом году, чтобы нивелировать влияние экспортных пошлин на американском направлении. Пока Luxshare выпускает для Apple беспроводные наушники AirPods, но со временем ассортимент продукции может быть расширен.

В данный момент зарубежных инвесторов смущает неблагополучная ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Мексике. Страна вышла на третье место в мире по уровню смертности от этой инфекции. Фигура действующего президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора тоже смущает желающих вложить средства в местную экономику. Принято считать, что Обрадор способен вмешиваться в частные инвестиции извне и давить на мексиканские компании. Консультанты в сфере подбора недвижимости подтвердили, что тайваньские компании интересуются возможностью размещения новых производственных мощностей на территории Мексики. Это ещё не гарантирует, что Foxconn и Pegatron действительно расширят своё присутствие в этой стране.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме