Пятница , Ноябрь 15 2019
Главная / Hardware / Китай хочет стать миротворцем в отношениях между Токио и Сеулом

Китай хочет стать миротворцем в отношениях между Токио и Сеулом

Завтра в Пекине должна состояться встреча министров иностранных дел Японии и Южной Кореи. Одна из тем переговоров ― это обсуждение торговых ограничений на экспорт высокотехнологического сырья из Японии в Корею. Ужесточение правил получения разрешения на вывоз сырья в Республику Корея грозит сокращением производства чипов и дисплеев на заводах Samsung, SK Hynix и других компаний. Вряд ли кто-то всерьёз рассчитывает заблокировать производство в Корее, но для Японии это действенный инструмент политического давления на соседей.

Лидеры Японии, Китая и Республики Корея (коллаж Reuters)

Лидеры Японии, Китая и Республики Корея (коллаж Reuters)

В воскресенье китайские СМИ начали активно размещать сообщения о возможном участии в переговорах между Токио и Сеулом китайской стороны. Собственно, проведение переговоров в столице Китая Пекине открыто намекает на возможное развитие событий в направлении трёхсторонней встречи. Китай заинтересован в нормализации поставок сырья для выпуска электроники в Южную Корею, часть которого идёт на совместные предприятия в Китай в чистом виде, так и в опосредованном в виде чипов и дисплеев. Японская сторона, как утверждает информагентство Nikkei, категорически не желает участия Китая во встрече министров иностранных дел Японии и Кореи. Кстати, точно так же Япония избегает привлечения к переговорам США, поскольку те тоже заинтересованы в работе южнокорейских заводов.

Антияпонские выступления в Южной Корее (Jean Chung)

Антияпонские выступления в Южной Корее (Jean Chung)

В то же время Япония демонстрирует желание удержать конфликт в цивилизованных рамках. Сегодня стало известно, что перед встречей в Пекине японская сторона выдала второе специальное разрешение на поставку высокотехнологического сырья (предположительно ― фоторезиста) в Южную Корею. Поставки не прекращаются, хотя для корейской стороны получение разрешений выглядит унизительно. До этого южнокорейские компании получали разрешения без согласования с государственными структурами. В очереди к японским бюрократам всегда стояли вьетнамцы, индонезийцы, сингапурцы и представители других стран азиатско-тихоокеанского региона, тогда как южнокорейские компании были освобождены от этой участи. Что же, посмотрим, сможет ли завтра Китай что-то изменить в сложившихся между Японией и Южной Кореей отношениях.


Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме