Новости
Главная / Unix / Команда parted в Linux

Команда parted в Linux

При переустановке системы, установке нового дистрибутива или просто реорганизации файловых систем мы часто имеем дело с жесткими дисками. Часто нужно добавлять, удалять или изменять размер разделов, управлять их флагами или конвертировать файловые системы. Для этого в Linux есть достаточно различных инструментов как с графическим интерфейсом, так и консольных. Разобраться в графическом интерфейсе Gparted, я думаю вам не составит труда, но в некоторых случаях бывает нужна разбивка жесткого диска на разделы linux в терминале, без доступа к Х серверу, а это может стать серьезной проблемой.


В этой статье мы разберем как выполнять основные операции, которые мы привыкли делать в Gparted, такие как разметка диска, удаление и создание раздела, в терминале, а поможет в этом команда parted Linux. Сначала рассмотрим саму команду parted.

Содержание статьи:

Синтаксис parted

Синтаксис parted выглядит следующим образом:

$ parted [опции] устройство [команда]

В квадратных скобках указанны необязательные аргументы.

  • опции указывают как будет работать программа, например, интерактивный режим работы или скриптовый, или нужно просто вывести справку.
  • устройство — жесткий диск с которым будет работать программа.
  • команда — действие которое нужно выполнить над жестким диском.

Опции и команды parted

У parted всего несколько опций и огромное количество команд.

Вот опции:

  • -h — вывести справку о программе
  • -v — вывести версию программы
  • -s — скриптовый режим, программа работает без запросов к пользователю
  • -i — интерактивный режим, пользователь вводит команды в интерактивном режиме. По умолчанию программа работает в этом режиме.

Команд не очень много, но даже помнить их все вовсе не обязательно. Рассмотрим только те, которые нам пригодятся в сегодняшних примерах:

  • help команда — помощь по выбранной команде;
  • mkpart тип раздела файловая система начало конец — создание раздела linux с файловой системой начиная с позиции начало заканчивая конец, два последних параметра задаются в мегабайтах по умолчанию;
  • mktable тип — создать таблицу разделов;
  • print — отобразить таблицу разделов;
  • quit — выйти;
  • resizepart раздел конец — изменить размер раздела;
  • rm раздел — удалить раздел;
  • select раздел — установить раздел как текущий;
  • set раздел флаг состояние — установить флаг для раздела. Состояние может быть on (включен) или off(выключен).

Раньше поддерживались также опции работы с файловой системой mkfs, check, mkpartfs но начиная с версии 2.4 они были удаленны. Но программа не стала хуже.

Я понимаю что сейчас разметка дисков в linux для вас непонятна и расплывчата, но с примерами станет намного яснее. Больше не будем о теории, перейдем к примерам.

Разметка диска в Linux

Во всем, что вы изучаете нужна практика и работа с жесткими дисками linux не исключение. Но практиковаться на реальном диске, рискуя повредить файловую систему не совсем правильно, а создавать виртуальную машину для таких целей слишком непрактично. Но есть решение. В Linux все считается файлами, и жесткий диск в том числе представлен в виде файла. Из этого выплывает интересная возможность. Мы можем использовать обычный файл вместо жесткого диска для своих экспериментов.

Создадим себе тестовый полигон командой:

sudo dd if=/dev/zero of=/disk.img count=2000 bs=1M

Таким образом, мы получим файл размером 2000 мегабайт, заполненный нулями, с которым можно спокойно работать. Запустим parted, передав ему вместо устройства наш файл:

sudo parted /disk.img

Когда надо будет работать с реальным диском, просто передайте путь к файлу его устройства утилите:

sudo parted /dev/sda

Программа запустится в интерактивном режиме и вы сможете выполнять нужные команды. Сначала попытаемся посмотреть список разделов на устройстве:

(parted) print

Он пуст потому что даже нет таблицы разделов. Пока её нет, разметка дисков в Linux не может быть выполнена, нам предстоит ее создать. Для этого воспользуйтесь командой mktable:


(parted) mktable gpt

Будем мы создали таблицу разделов типа gpt, но можно выбрать одну из этих: aix, amiga, bsd, dvh, gpt_sync_mbr, gpt, mac, msdos, pc98, sun, loop

Теперь давайте создадим новый раздел с файловой системой ext2 размером 100 мегабайт. Для этого есть команда mkpart, как вы помните ей нужно передать три параметра: тип раздела, файловую систему и координаты. Тип раздела может быть:  primary, logical, extended (первичный, логический и расширенный).

В gpt можно создавать нужное количество первичных разделов и не задумываться об их типе. Это все было создано для MBR, в этой таблице есть ограничение на количество первичных разделов — только четыре. Поэтому приходилось создавать три первичных и один расширенный, в который вкладывались уже сколько нужно логических.

Ну так вот, создаем первичный:

(parted) mkpart primary ext2 0 400М

Поскольку это первый раздел, начинаем мы с нуля, а заканчиваем нужным нам размером — 400 мегабайт.

Смотрим список разделов еще раз:

(parted) print

Создадим еще несколько разделов, например для коня системы и для домашней папки:

(parted) mkpart primary ext4 400 1000M

(parted) mkpart primary ext4 1000M -0M

Параметр -0 означает вести отсчет от конца раздела, таким образом будет занято все доступное пространство под третий раздел. Смотрим что получилось:

Работа с диском в Linux осуществляется по их номерам. Давайте уменьшим последний раздел и создадим после него ещё один:

(parted) resizepart 3 1600M

Также можно указать нужный размер в процентах:

(parted) resizepart 3 60%

А теперь создание раздела parted:

mkpart primary ext4 1600M -0M

Смотрим:

Удалим только что созданный четвертый раздел:

rm 4

Зададим метки для существующих разделов с помощью команды name:

(parted) name 1 boot

(parted) name 2 root

(parted) name 3 home

Сделаем первый раздел загрузочным командой set:

set 1 boot on

Можно устанавливать следующие флаги: boot, root, swap, hidden, raid, lvm, lba, hp-service, palo, prep, msftres, bios_grub, atvrecv, diag, legacy_boot, type, irst.


Вот в принципе и все. Разбивка диска на разделы Linux завершена. Работу с файловыми системами мы в этой статье опустим, так как для этого используются уже другие команды, которые мы рассмотрим в одной из следующих статей.

Выводы

Теперь вы знаете как пользоваться parted Linux и этой информации достаточно чтобы не потеряться в случае, если окажетесь без доступа к графическому интерфейсу и вам понадобится разбивка жесткого диска в консоли Linux.


Оцените статью:

Загрузка…