Новости
Главная / Software / Компания Acer подверглась атаке, хакеры требуют выкуп в размере $50 млн

Компания Acer подверглась атаке, хакеры требуют выкуп в размере $50 млн

Компания Acer подверглась хакерской атаке группировки REvil, которая подселила на серверы компании одноимённый вирус-вымогатель и требует от известного тайваньского производителя лэптопов, десктопов и мониторов выкуп в размере $50 млн. В качестве доказательств хакеры предоставили часть списка данных, к которым они получили доступ. В него входят финансовые ведомости, банковские кредитные счета, другие финансовые документы, а также информация о сотрудниках.

Как пишет ресурс BleepingComputer, в разговоре с журналистами представитель компании не стал прямо отвечать на вопрос о том, действительно ли они подверглись атаке REvil. Он лишь отметил, что они «сообщили о нештатных ситуациях» в соответствующие правоохранительные органы.

Скриншот одного из финансовых документов Acer, оказавшегося в руках хакеров REvil

Скриншот одного из финансовых документов Acer, оказавшегося в руках хакеров REvil

Полное заявление сотрудника Acer выглядит следующим образом:

«Acer регулярно проводит мониторинг своих IT-систем и от большинства кибератак компания хорошо защищена. Такие компании как наша довольно часто подвергаются хакерским атакам. Мы сообщили о недавно наблюдавшихся нештатных ситуациях в правоохранительные органы, а также органы по надзору за соблюдением законодательства о защите персональных данных в нескольких странах. Мы постоянно совершенствуем свою инфраструктуру кибербезопасности для защиты бизнеса и целостности нашей информации. Мы настоятельно рекомендуем всем компаниям и организациям не пренебрегать кибербезопасностью и быть бдительными в отношении любых нарушений сетевой активности».

На просьбу предоставить больше деталей представитель Acer ответил, что «в настоящий момент идёт расследование и в целях безопасности компания не может пока более детально комментировать ситуацию».

Французскому изданию LegMagIT удалось обнаружить послание хакеров REvil компании Acer. В нём они требуют выплатить $50 млн до 28 марта. За это хакеры предоставят Acer декриптор для расшифровки зашифрованных файлов. Если компания не заплатит до указанной даты, то цена выкупа удвоится.

Послание с требованиями хакеров REvil компании Acer

Послание с требованиями хакеров REvil компании Acer

Ресурсу BleepingComputer удалось выяснить, что один из представителей Acer провёл встречу с представителем хакерской группировки REvil 14 марта. Сумма выкупа его мягко сказать озадачила. В ходе того же разговора представитель REvil поделился ссылкой на сайт, на котором указывался список документов, к которому хакеры получили доступ. Помимо этого, киберпреступники предложили Acer снизить на 20 % сумму выкупа, если компания заплатит им до минувшей среды. Вместе с декриптором для расшифровки файлов злоумышленники пообещали удалить украденные файлы, а также предоставить отчёт об уязвимости, через которую они взломали сервера Acer. Для убедительности представитель REvil пригрозил «не повторять судьбу SolarWind».

Требование выкупа в размере $50 млн является самым крупным из известных, отмечает BleepingComputer. В прошлом с требованием самого крупного выкупа в $30 млн столкнулась гонконгская розничная компания Dairy Farm, сервера которой также были взломаны хакерской группировкой REvil.

По словам Виталия Кремеза (Vitali Kremez), главы компании Advanced Intelligence, занимающейся вопросами кибербезопасности, их платформа Andariel обнаружила, что недавней целью хакеров REvil стала платформа Microsoft Exchange Server, расположенная в домене, принадлежащем Acer.

«Система Andariel компании Advanced Intelligence обнаружила, что одна конкретная группа хакеров, связанная с REvil, недавно пыталась заразить Microsoft Exchange Server компании Acer», — поделился Кремез в разговоре с BleepingComputer.

Лог взлома, обнаруженный платформой Andariel

Лог взлома, обнаруженный платформой Andariel

Источник указывает, что уязвимость ProxyLogon в Microsoft Exchange Server ранее уже использовалась хакерами для подселения вируса-вымогателя DearCry. Однако тогда масштаб взлома был гораздо меньше.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме