Главная / Software / Кому, кроме программистов, IT-компании готовы платить от 100 000 рублей в месяц?

Кому, кроме программистов, IT-компании готовы платить от 100 000 рублей в месяц?

Профессия разработчика близка не каждому, тем не менее IT-компании остаются одними из самых востребованных и желанных работодателей. И здесь нет ничего удивительного: они быстро развиваются, привлекают инвестиции, а их сотрудники быстро движутся по карьерной лестнице и получают неплохие зарплаты. Мы решили рассказать про IT-профессию, которая подойдет не только технарям.

medium.com

medium.com

Профессия — продакт-менеджер. Как стать своим в ИТ-сфере

Продакт-менеджер — одна из самых трендовых на данный момент digital-профессий. Подобных специалистов всё чаще ищут технологические компании: по информации HeadHunter, только в Москве на сегодня открыты почти полторы тысячи вакансий. А сама профессия за последние несколько лет надёжно закрепилась в рейтингах самых высокооплачиваемых: в среднем зарплата опытного специалиста составляет 150–300 тыс. руб., а в крупных ИТ-компаниях доходит до 500 тыс. руб. По данным школы Product LIVE — проекта SkillFactory, 67 % выпускников её курса «Профессия Product manager» получают повышение либо надбавку к зарплате ещё во время обучения.

Зачем нужны продакт-менеджеры?

Продакт-менеджер отвечает за создание и выход на рынок нового продукта компании. Фактически это управленец, работающий на стыке бизнеса, маркетинга и программирования. Зона ответственности продакт-менеджера зависит от сферы деятельности и поставленных целей. Но его роль всегда — генерирование идей, создание стратегии развития, планирование и контроль выполнения поставленных задач.

medium.com

medium.com

В разных проектах продакт-менеджерам приходится решать различные задачи: все зависит от сферы деятельности и поставленных работодателем целей. Одни компании доверяют профессионалу создание продукта с нуля, другие самостоятельно разрабатывают стратегию развития утвержденного проекта, оставляя менеджеру только контроль за реализацией — например, подготовку запуска продукта или его вывод на рынок. Но во всех случаях эта работа связана с общением со всеми участниками процесса, поэтому так важны коммуникативные навыки (soft skills). Кроме того, представителю этой профессии нужно понимать, как в ИТ-компаниях разрабатывают продукты — разбираться в специальных методиках управления проектами, в частности, уметь работать с такими программами, как Agile, Scrum и Kanban.

Куда пойти учиться?

Итак, для успешной работы продакт-менеджер должен уметь решать задачи, которые приносят конкретный результат компании, иметь стратегическое мышление, навыки планирования и построения надежных коммуникаций с подрядчиками и внутри команды.

Вопрос — как этому научиться с гарантированным результатом и не прерывая карьеру.

Для того чтобы получить базовые знания, есть специальные курсы для новичков. Курс «Профессия Product manager» от Product LIVE помогает освоить навыки, необходимые для достижения уровня Junior Product Manager. Product LIVE — это не учебное заведение в традиционном смысле слова, а среда развития цифрового менеджмента. На курсе научат запускать продукт с нуля, помогут отработать главные инструменты продакт-менеджера, обрести необходимый опыт для трудоустройства и решить карьерные задачи.

Преподаватели-практики из успешных компаний научат грамотно проводить интервью с пользователями, исследовать рынок и потребности целевой аудитории, управлять командой. А практический опыт студенты курса «Профессия Product manager» получат через решение бизнес-проектов, собранных со стартапов, бизнес-партнеров или НКО. При этом каждая бизнес-задача — это настоящий работающий проект, который действительно может принести компании профит. К концу обучения у студентов набирается 12 таких кейсов от реальных заказчиков. Решенная бизнес-задача отдается компании-заказчику для верификации, и ее можно размещать в своем портфолио.

Как найти работу? 

«Хочу найти работу, но везде нужен опыт. А как я его получу, если меня без опыта никуда не берут?» Для многих это не просто шутка, а реальная проблема, с которой сталкиваются выпускники даже топовых вузов и любых специальностей, да и просто те, кто хочет сменить работу. Но решение есть.

На протяжении всего курса в Product LIVE (образовательный проект от школы данных SkillFactory) студентов сопровождают персональные менторы — практикующие продакт-менеджеры middle-уровня и выше. Они же помогут с запуском собственного продукта, а карьерный центр Product LIVE — с подбором стажировок и трудоустройством. HR-специалисты с ИТ-опытом сориентируют, как грамотно составить резюме и продумать стратегию трудоустройства, предоставят на выбор вакансии и подготовят к интервью (каждый студент дважды проходит симулятор собеседования). Кроме того, карьерный центр Product LIVE сотрудничает с кадровыми агентствами и компаниями, которые заинтересованы в найме того самого универсального специалиста, который нужен рынку. Сам курс можно оплатить после трудоустройства.

Освойте одну из самых трендовых digital-профессий 21 века. Найти себя в IT-сфере не трудно и вполне бюджетно.

Узнать о профессии


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме