Новости
Главная / Unix / Легкие дистрибутивы Linux для Intel Atom

Легкие дистрибутивы Linux для Intel Atom

Устройства на базе процессоров Intel Atom уже не выпускаются, но в своё время они были довольно популярны. Поэтому у многих остались ноутбуки и нетбуки на их основе. Операционная система Linux в ряде случаев способна вдохнуть в них вторую жизнь.


Давайте разбираться в том, какие дистрибутивы Linux и на каких ноутбуках всё ещё пригодны для работы. Для этого мы рассмотрим не только дистрибутивы, но и сами процессоры. Поверьте, не каждый Atom можно оживить установкой Linux.

Содержание статьи:

Кратко о процессорах Atom

2008 год ознаменовался не только выходом производительных процессоров Intel Core i7-920. В этом же году свет увидели процессоры линейки Atom. Первые модели были исключительно 32-битными и проигрывали даже Pentium 4, а нетбуки на их основе могли иметь всего 512 Мб оперативной и 4-8 Гб постоянной памяти. Изображение выводилось на 7-9″ экран с разрешением 800×480 или 1024×600. Причём большая часть ограничений – это требование Intel.

Стоит ли говорить о том, что такое устройство ни одна операционная система не спасёт. Даже для удалённого подключения разрешение окажется недостаточным. Зато цена таких устройств была в районе 200-250 долларов.

Производительность процессоров постепенно росла, а качество нетбуков уже не вызывало столько вопросов. Но покупатели, наученные горьким опытом, уже не хотели возвращаться к процессорам Atom. Производители тоже не сильно стремились выпускать устройства на Atom. C 2016 в потребительском сегменте рынка вместо Atom ввели новую линейку процессоров Pentium/Celeron N, попутно ослабив ограничения, вроде 2 Гб оперативной памяти.

Какие устройства на процессорах Atom подойдут для установки Linux

Об использовании процессоров Atom на архитектуре Bonnell лучше сразу забыть. Разве что третье поколение процессоров (Cedarview) способно стать основой для удалённого рабочего стола. Но всё равно придётся подключать внешний монитор. Родное разрешение нетбуков 1024×600 не достаточно для современных приложений и сайтов.

Atom на архитектуре Silvemont чувствует себя гораздо бодрее и ноутбуки на его основе даже можно использовать для доступа в интернет. Также немаловажным является возросшее разрешение. Следующая архитектура Airmont так и вовсе получила набор современных кодеков VP9, с просмотром YouTube проблем не возникнет.

А теперь рассмотрим лучшие легкие дистрибутивы для Intel Atom, которые подойдут как для старых ноутбуков, так и относительно новых.

Лёгкие дистрибутивы для Intel Atom

1. Slax

BZ0f2LIzhtQyAAAAAElFTkSuQmCC

Slax – это легковесный дистрибутив с оболочкой Fluxbox. Его образ занимает менее 300 Мбайт, но в то же время разработчики постарались оставить поддержку самых популярных устройств. Дистрибутив устанавливается на Flash-накопитель и хранит пакеты в сжатом виде. Такой подход позволит записать систему даже на двухгигабайтный накопитель.

Slax подойдёт для работы на нетбуках с процессорами Atom Bonnell. В то время устанавливали крайне медленные внутренние Flash-накопители небольшого объёма. А если вы поставите дистрибутив на современную флешку, то нетбук может стать даже более отзывчивым. Приложений самый минимум, но в вашем распоряжении будет браузер и терминал. Этого достаточно для того, чтоб установить необходимые приложения.

Используется менеджер пакетов apt. Но репозитории придётся добавлять вручную, такова цена небольшого веса дистрибутива.

2. antiX


2ou34nFjAKwBcCM+u0YAAQQQQMDrBf4f8VbAUm2anL0AAAAASUVORK5CYII=

antiX основан на Debian и по умолчанию имеет оболочку IceWM. Этот дистрибутив сможет работать даже на самых первых нетбуках, но только в качестве «печатной машинки». Любой современный сайт заставит сильно задуматься какой-нибудь Atom N230. Шутка ли, даже Pentium III обходит его во многих тестах.

С процессором Atom N2600 (Cedarview) на этом дистрибутиве даже можно попробовать смотреть YouTube, если вы переключитесь на кодек h.264 и качество 480p. Для более поздних процессоров советуем обратить внимание на нижеперечисленные дистрибутивы.

3. Lubuntu

z9gRDX0REQNDQAAAABJRU5ErkJggg==

Lubuntu, как несложно догадаться из названия, основывается на Ubuntu. В качестве среды рабочего стола используется LXQt. Эта оболочка не очень требовательна к системе. Однако, переход от LXDE не в лучшую сторону сказался на совместимости. Библиотеки Qt не столь популярны, как GTK.

4. Xubuntu

wHgeQ7TdJjP4gAAAABJRU5ErkJggg==

Пускай система с Xubuntu потребляет на 100-150 Мбайт больше оперативной памяти (~500 Мбайт), но проблем с совместимостью у неё гораздо меньше. 64-битная версия так и вовсе работает заметно быстрее, чем Lubuntu. Если в вашем нетбуке установлено 2 Гбайта памяти, то выбор между этими двумя дистрибутивами очевиден.

5. Manjaro (Xfce)

h9QF3RReVN7XwAAAABJRU5ErkJggg==

Manjaro с оболочкой Xfce хоть и не ставит рекордов по экономии оперативной памяти, но устройства на базе Atom Silvermont и Airmont с 2 гигабайтами оперативной памяти будут работать без особых проблем.

К плюсам дистрибутива можно отнести то, что он основан на Arch Linux. Благодаря этому система имеет актуальные версии пакетов. Да и набор программ по умолчанию не позволяет говорить о том, что система в чём-то урезана, все основные программы на месте.

6. Runtu

h+Azvf+jC1RKAAAAABJRU5ErkJggg==

Runtu – это российский дистрибутив на основе Ubuntu с графической оболочкой Xfce или Openbox (у Lite-версии). Дистрибутив работает довольно шустро даже на слабых ноутбуках, хотя оперативной памяти потребуется не менее 1 гигабайта, а для запуска браузера все 2.

Runtu «из коробки» имеет утилиты для соединения по VPN и подключения к удалённому рабочему столу. Систему также можно использовать и в качестве основной. Xfce и Openbox схожи с Windows по структуре меню. В дистрибутиве предустановлен пакетный менеджер Synaptic. Так что с Runtu справится даже новичок.

7. MX Linux

otCRT2ujEAAAAASUVORK5CYII=

MX Linux нельзя назвать столь же лёгким, как antiX, на котором он и основывается. Однако, работать с ним гораздо удобнее, не в последнюю очередь благодаря оболочке Xfce. Специально для него было разработано несколько приложений. Среди них есть менеджер пакетов с графической оболочкой, но его наполнение оставляет желать лучшего, поэтому можете использовать Synaptic (он также предустановлен).

Устройства на базе Atom Silvermont вполне сносно работают с этим дистрибутивом. В комплекте идёт неплохой набор программ, в том числе кодеки, плееры, редакторы и офисный пакет.

MX Linux занимает первое место по популярности на ресурсе DistroWatch. Пользователям пришлись по душе скорость и удобство использования.

Выводы

Мы рассмотрели лучшие дистрибутивы Linux для Intel Atom, а также процессоры, на которых их можно попытаться использовать. Устройства на базе первых процессоров Atom на 45 нм (Bonnell) ни один дистрибутив, даже самый эффективный не сможет вернуть к жизни. Их применение ограничится лишь набором текста. Производительность даже на момент выхода была плачевной.

32 нм чипы на той же архитектуре уже способны выводить картинку удалённого рабочего стола и даже немного выходить в интернет. Для них подойдёт дистрибутив antiX или Slax. Не стоит забывать о том, что разрешение 1024×600 уже устарело. Далеко не все программы и сайты поддерживают его.

Процессоры Atom Silvermont и Airmont уже в разы производительнее первых решений. Конечно, они всё ещё далеки до показателей даже Core 2 Duo, но дистрибутивы с легковесной оболочкой им вполне под силу. Тут выбор за вами, но оболочку Xfce можно считать оптимальным вариантом. Её используют такие дистрибутивы, как Manjaro и MX Linux.


А вы пробовали установить Linux на нетбук с Intel Atom? Расскажите о результате ваших опытов в комментариях.