Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Студентам / ОСиС / Лекция № 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Лекция № 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ

2.1 Введение

В зависимости от количества одновременно выполняемых задач операционные системы делятся на однозадачные  и  многозадачные

В зависимости от размера ядра – на микроядерные и макроядерные

В зависимости от количества выполняемых функций – на специализированные и системы общего назначения

Операционные системы компьютеров, оснащенных несколькими процессорами, делятся на две категории: с асимметричной либо симметричной обработками. 

2.2 Однозадачные и многозадачные ОС 

В первых вычислительных системах любая программа могла выполняться только после полного завершения предыдущей. Поскольку эти первые вычислительные системы были построены в соответствии с принципами, изложенными в известной работе Яноша Джона фон Неймана, все подсистемы и устройства компьютера управлялись исключительно центральным процессором. Центральный процессор осуществлял и выполнение вычислений, и управление операциями ввода-вывода данных. Соответственно, пока осуществлялся обмен данными между оперативной памятью и внешними устройствами, процессор не мог выполнять вычисления. Введение в состав вычислительной машины специальных контроллеров позволило совместить во времени (распараллелить) операции вывода полученных данных и последующие вычисления на центральном процессоре. Однако все равно процессор продолжал часто и долго простаивать, дожидаясь завершения очередной операции ввода-вывода. Поэтому было предложено организовать так называемый мультипрограммный, или мультизадачный, режим работы вычислительной системы. 

Смысл мультипрограммного режима работы заключается в том, что пока одна программа (один вычислительный процесс) ожидает завершения очередной операции ввода-вывода, другая программа может быть поставлена на решение. Это позволяет более полно использовать имеющиеся ресурсы и уменьшить общее время, необходимое для решения некоторого множества задач. 

Однако, при этом время выполнения каждого процесса в общем случае больше, чем, если бы мы выполняли каждый из них как единственный. При мультипрограммировании повышается пропускная способность системы, но отдельный процесс никогда не может быть выполнен быстрее, чем, если бы он выполнялся в однопрограммном режиме. Всякое разделение ресурсов замедляет работу одного из участников за счет дополнительных затрат времени на ожидание освобождения ресурса. 

Совмещение диалогового режима работы с компьютером и режима мультипрограммирования привело к появлению многопользовательских систем. Организовать параллельное выполнение нескольких задач можно разными способами. Если это осуществляется таким образом, что на каждую задачу поочередно выделяется некий квант времени, после чего процессор передается другой задаче, готовой к продолжению вычислений, то такой режим принято называть режимом разделения времени (time sharing). 

2.3. Микроядерные и макроядерные ОС 

В микроядерных системах ядро (главный модуль системы) имеет размер порядка десятков килобайтов. Остальные модули, образующие набор сервисных приложений, вызываются по мере необходимости. Этот подход вполне соответствует принципам структурного программирования. 

Все первые ОС вынужденно являлись микроядерными, поскольку объем оперативной памяти компьютеров поначалу был небольшим. Например, первая версия операционной системы UNIX занимала всего около 12 Кбайт. Однако по мере увеличения объема оперативной памяти ядра операционных систем постепенно начали разрастаться. 

Наиболее ярким представителем микроядерных операционных систем является ОС реального времени QNX. Разные версии этой операционной системы имеют объемы – от 8 до 46 Кбайт. 

В 90-е годы XX века было весьма распространенным убеждение, что большинство операционных систем следующих поколений будут строиться как микроядерные. Однако практика показывает, что это не совсем так. Разработчики желают иметь компактное микроядро, но при этом включить в него как можно больше функций, исполняемых непосредственно этим программным модулем. Это связано с тем, что выполнение затребованной функции другим модулем, вызываемым из микроядра, приводит и к дополнительным задержкам, и к дополнительным сложностям. 

В макроядерных системах ядро получается монолитным, неделимым. Современные ОС общего назначения, такие как Windows, UNIX и Linux относятся к макроядерным системам. Ядра этих систем, представленные в виде программ, написанных на языке высокого уровня, содержат многие миллионы строк кода. 

2.4 Специализированные операционные системы 

К этому классу относятся системы реального времени; системы мобильных вычислительных устройств; специализированные сетевые системы; а также системы, предназначенные для обучения студентов. В момент возникновения персональных компьютеров их операционные системы (ДОС) также относились к этому классу.  

ДОС (Дисковые Операционные Системы). Как правило, это просто некий резидентный набор подпрограмм, не более того. Он загружает пользовательскую программу в память и передает ей управление, после чего программа делает с системой все, что ей заблагорассудится. Считается желательным, чтобы после завершения программы машина оставалась в таком состоянии, чтобы ДОС могла продолжить работу (принципиально же, ДОС ничем не может помешать программе привести систему в нерабочее состояние). Дисковая операционная система MS DOS для IBM PC является примером систем подобного класса. Она, правда, умеет загружать несколько программ, но не предоставляет средств для одновременного исполнения этих программ. Существование систем такого класса обусловлено их простотой и тем, что они потребляют мало ресурсов. Еще одна причина, по которой такие системы могут использоваться даже на довольно мощных машинах – требование программной совместимости с ранними моделями того же семейства компьютеров. 

Системы реального времени – системы, предназначенные для облегчения разработки так называемых приложений реального времени. Это программы, управляющие некомпьютерным по своей природе оборудованием, часто с очень жесткими ограничениями по времени реакции. Примером такого приложения может быть программа бортового компьютера крылатой ракеты, системы управления ускорителем элементарных частиц или промышленным оборудованием. Такие системы обязаны поддерживать многопроцессность, гарантированное время реакции на внешнее событие, простой доступ к таймеру и внешним устройствам. Примером такой системы может служить ОС QNX. Любопытно, что multimedia при качественной реализации предъявляет к системе те же требования, что и промышленные задачи реального времени. В multimedia основной проблемой является синхронизация изображения на экране со звуком. Именно в таком порядке. Звук обычно генерируется внешним аппаратным устройством с собственным таймером, и изображение синхронизируется с ним же. Человек способен заметить довольно малые временные неоднородности в звуковом потоке. Напротив, пропуск кадров в визуальном потоке не так заметен, а расхождение звука и изображения заметно уже при задержках около 30 мс. Поэтому системы качественного multimedia должны обеспечивать синхронизацию с такой же или более высокой точностью, что мало отличается от систем мягкого реального времени. 

Системы для обучения студентов. Во времена молодости UNIX (версия 6) ее исходные коды были широко доступны по лицензии AT&T и активно изучались. Джон Лайонс (John Lions) из университета Нового Южного Уэльса в Австралии даже написал небольшую брошюру, шаг за шагом описывающую работу UNIX. С разрешения AT&T эта брошюра использовалась во многих университетских курсах по операционным системам. С выходом версии 7 система UNIX превратилась в дорогостоящий коммерческий продукт. Лицензия, под которой она распространялась, запрещала преподавание исходного кода на учебных курсах, чтобы не подвергать риску его статус коммерческого секрета. Поэтому многие университеты просто прекратили изучение UNIX, довольствуясь одной теорией. Чтобы исправить ситуацию Эндрив Таненбаум в 1987 году написал собственную операционную систему MINIX (mini-UNIX), предназначенную для обучения студентов, которая с точки зрения пользователя совместима с UNIX, но внутри совершенно самостоятельна. Ядро этой системы имело всего 4000 строк кода, в то время как в UNIX, или в Windows – это миллионы строк кода. Система настолько мала, что даже начинающий мог понять, как она работает. Одним из пользователей MINIX был финский студент по имени Линус Торвальдсен. Он установил ее на свой компьютер и тщательно изучил исходный код. Опыты по усовершенствованию этой системы привели к созданию операционной системы LINUX в 1991 году. 

Сетевые системы. Этот термин употребляют в двух различных смыслах:  

  1. Системы, предназначенные только для предоставления сетевых услуг, аналогично тому, как ДОС предназначена для предоставления средств работы с диском. Под такое понимание подходят узкоспециализированные системы, такие как Novell Netware или, например, программное обеспечение маршрутизаторов Cisco. 
  2.  Системы, способные предоставят сетевые услуги. Под такое определение подходят практически все современные ОС общего назначения. 

2.5 Операционные системы общего назначения 

К этому классу относятся системы, берущие на себя выполнение всех ранее перечисленных функций (за исключением, может быть, поддержки режима реального времени) и рассчитанные на интерактивную работу одного или нескольких пользователей в режиме разделения времени, при не очень жестких требованиях на время реакции системы на внешние события. Как правило, в таких системах уделяется большое внимание защите самой системы, программного обеспечения и пользовательских данных от ошибочных и злонамеренных действий программ и пользователей. Обычно такие системы используют встроенные в архитектуру процессора средства защиты и виртуализации памяти. К этому классу относятся такие широко распространенные системы, как различные семейства UnixOS/2, семейство Windows NT, хотя некоторые из них не обеспечивают одновременной работы нескольких пользователей и защиты пользователей и программ друг от друга. 

ОС общего назначения могут работать на компьютерах с одним или несколькими процессорами. ОС с мультипроцессорной обработкой делятся на две категории – с асимметричной либо симметричной обработкой. 

2.6 Системы с асимметричной процессорной обработкой 

Операционные системы с асимметричной мультипроцессорной обработкой (asymmetric multiprocessing, ASMP) обычно выбирают для исполнения собственного кода один и тот же процессор, в то время как другие процессоры выполняют только пользовательские задачи. Так как код ОС исполняется на одном процессоре, то ОС ASMP довольно просто создать, усовершенствовав существующую однопроцессорную ОС. Особенно хорошо ОС ASMP подходят для работы на асимметричном оборудовании, например, процессоре, к которому подключен сопроцессор, или на двух процессорах, совместно использующих не всю доступную память. Однако такую ОС трудно сделать переносимой. Аппаратура разных производителей (и даже разные версии аппаратуры одного производителя) имеет тенденцию различаться по типу и степени асимметрии. Либо производители оборудования должны ориентироваться на одну ОС, либо ОС придется постоянно переписывать для каждой аппаратной платформы. 

2.7 Системы с симметричной процессорной обработкой 

Системы с симметричной мультипроцессорной обработкой (symmetric multiprocessing, SMP) позволяют коду ОС выполняться на любом свободном процессоре или на всех процессорах одновременно, причем каждому из процессоров доступна вся память. Такой подход полнее реализует возможности нескольких процессоров, так как дает возможность полнее использовать процессорное время, независимо от того, какие приложения исполняются. Исполнение ОС только на одном процессоре может сильно загружать его, в то время как остальные простаивают, что уменьшит производительность системы; при увеличении числа процессоров в системе возрастает вероятность того, что узким местом станут именно действия, выполняемые ОС. Помимо равномерного распределения системной загрузки, системы SMP сокращают время простоя из-за неисправностей, так как при сбое одного процессора код ОС может исполняться на других. Наконец, поскольку симметричная аппаратура реализуется разными производителями сходным образом, имеется возможность создания переносимой ОС SMP.