Понедельник , Ноябрь 11 2019
Главная / Студентам / ПО / Лекция 1. Блоки построения АИС

Лекция 1. Блоки построения АИС

В широком понимании под определение автоматизированной информационной системы (АИС) подпадает любая система обработки информации, в которой применяются технические средства, в частности ЭВМ. Иногда используется более узкая трактовка понятия АИС как совокупности аппаратно-программных средств, задействованных для решения некоторой прикладной задачи. В организации, например, могут существовать автоматизированные информационные системы, на которых соответственно возложены следующие задачи: учет кадров и материально- технических средств, расчет с поставщиками и заказчиками, бухгалтерский учет и т.  п.

Автоматизированная информационная система в общем случае состоит из следующих компонентов: вычислительной системы, базы данных, системы управления базами данных (СУБД), пользовательских приложений (или просто приложений), администратора и обслуживающего персонала. Конечно, существуют АИС, не использующие базы данных, и соответственно не имеющие в своем составе СУБД, но таких информационных систем мало и область их использования сильно ограничена.

Вкратце рассмотрим названные компоненты и некоторые связанные с ними важные понятия.

Вычислительная система (ВС) представляет собой совокупность вза- имосвязанных и согласованно действующих ЭВМ и других устройств, обеспечивающих автоматизацию процессов приема, обработки и выдачи информации пользователям. Кроме того, к вычислительной системе относятся операционные системы всех компьютеров АИС, сетевые средства (программные и аппаратные), а также вспомогательное программное обеспечение, которое используется другими компонентами АИС.

Приложение представляет собой программу или комплекс программ, обеспечивающих автоматизацию обработки информации для прикладной задачи. Нами рассматриваются приложения, использующие БД. Приложения могут создаваться в среде СУБД или с помощью системы программирования,  использующей средства доступа к БД, например Delphi. Для работы с базой данных зачастую достаточно средств СУБД и не нужно использовать приложения, создание которых требует программирования. Приложения разрабатывают главным образом в случаях, когда требуется обеспечить удобство работы с БД неквалифицированным пользователям.

Администратор — это лицо или группа лиц, отвечающих за эффективное использование и сопровождение АИС. В процессе эксплуатации администратор обычно следит за функционированием информационной системы, обеспечивает защиту от несанкционированного доступа,  контролирует  избыточность, сохранность и достоверность хранимой в БД информации. Для однопользовательских информационных систем функции администратора обычно возлагаются на лиц, непосредственно работающих с приложением.

В вычислительной сети администратор, как правило, взаимодействует с администратором сети. В обязанности последнего входят контроль за функциони- рованием аппаратно-программных средств сети, реконфигурация сети, вос- становление программного обеспечения после сбоев и отказов оборудования, профилактические мероприятия и обеспечение разграничения доступа.

Обслуживающий персонал (программисты, электроники и т.д.) выполняет функции поддержания технических и программных средств в работоспособном состоянии. Он проводит профилактические, регламентные, восстановительные и другие работы по планам, а также по мере необходимости.

Эффективность функционирования информационной системы во многом зависит от ее архитектуры. В настоящее время перспективной является архитектура клиент-сервер. В достаточно распространенном варианте она предполагает наличие компьютерной сети и распределенной базы данных, включающей совместно используемую базу данных, называемую корпоративной БД, и персональные базы данных. Корпоративная БД размещается на компьютере-сервере, персональные БД размещаются на компьютерах сотрудников подразделений, являющихся клиентами корпоративной БД.

Сервером определенного ресурса в компьютерной сети называется компьютер (или программа), управляющий этим ресурсом, клиентом — компьютер (или программа), использующий этот ресурс. В качестве ресурса компьютерной сети могут выступать, к примеру, базы данных, файловые системы, службы печати, почтовые службы. Тип сервера определяется видом ресурса, которым он управляет. Например, если управляемым ресурсом является база данных, то соответствующий сервер называется сервером базы данных.

В современных автоматизированных системах широко используются автоматизированные рабочие места (АРМ) — совокупность аппаратных и программных средств, обеспечивающих автоматизацию функций конкретного пользователя в некоторой предметной области.

Автоматизированные рабочие места, созданные на базе персональных ком- пьютеров (ПК), являются наиболее простым и распространенным вариантом. Например, АРМ бухгалтера оборудуется вычислительной техникой (персональным компьютером) и инструментальными средствами, обеспечивающими автоматизацию большей части выполняемых им операций. К инструментальным средствам АРМ относятся все виды обеспечения автоматизированного рабочего места (информа- ционного, программного, организационного и т.д.). Бухгалтер имеет в своем распоряжении необходимую документацию, программные средства, информационные массивы, составляющие элементы обеспечения рабочего места.

Создание автоматизированных рабочих мест обеспечивает:

  • расширение    сферы    их    применения   за    счет    простоты    изменения    состава прикладных программных средств;
  • простоту, удобство и «дружественность» по отношению к пользователю;
  • невысокие требования к условиям эксплуатации;
  • сравнительно простую организацию технического обслуживания;
  • возможность поэтапного внедрения.

Типичный состав технического обеспечения АРМ:

  • персональный компьютер;
  • устройства ввода и вывода, включающие монитор, клавиатуру, мышь;
  • дополнительные       устройства     —        принтер,         сканер и          другие периферийные устройства.

Специализация автоматизированных рабочих мест

Рассмотрим автоматизированные рабочие места, входящие в состав типовой АИС предприятия.

Автоматизированное рабочее место руководителя может быть распределенным, когда часть его находится у самого руководителя, а основная, функциональная часть — у его помощника или секретаря. Централизованное рабочее место обеспечивает полностью автономную работу руководителя. Требования, предъявляемые к АРМ руководителя, определяются выполняемыми им функциями (функции оперативного управления и функции принятия решений). К их числу относятся:

  • наличие развитой базы данных, постоянно пополняемой оперативной информацией;
  • возможность оперативного поиска необходимой информации;
  • наглядность представления информации на экране (в виде таблиц, графиков, диаграмм и т.д.);
  • наличие диалоговых программных средств обеспечения принятия управленческих решений, а также средств, регулирующих организаторскую и административную деятельность;
  • обеспечение оперативной связи с другими источниками информации.

Автоматизированное рабочее место специалиста (юриста, финансового аналитика, начальника отдела снабжения и т.д.) должно предоставить ему возможность проводить аналитическую работу, максимально используя всю необходимую информацию. Профессиональная ориентация специалиста определяет характер требований к программному и техническому обеспечению. К числу таких требований относится обеспечение возможности:

  • работы с корпоративной и персональными базами данных;
  • ведения диалога с дополнительными источниками информации;
  • моделирования анализируемых процессов с учетом накопленного опыта;
  • высокого уровня многофункциональности и гибкости системы.

Автоматизированное рабочее место технического работника (бухгалтера, работника финансового отдела, кладовщика и др.) призвано автоматизировать выполняемую им каждодневно рутинную работу — ввод информации, ведение картотек и архивов, обработку входящей и исходящей документации и др.