Понедельник , 1 июня 2020
Новости
Главная / Студентам / Лекция 3. (Заключение) Классификация АИС

Лекция 3. (Заключение) Классификация АИС

Автоматизированная система управления представляет собой автоматизированную систему, предназначенную для автоматизации всех или большинства задач управления, решаемых коллективным органом управления (министерством, финансовым органом, налоговой службой, страховой компанией и др.).

По уровню в системе управления различают АИС:

  • локальные (конкретного коммерческого банка);
  • отраслевые и региональные;
  • общегосударственные (АИС при Минфине, АИС статистики и пр.).

По отношению к производству выделяются следующие АИС:

  • производственные (АСУ персоналом — АСУП, АСУ техническими средствами — АСУТС и др.);
  • внепроизводственные (системы, созданные в УВД, в прокуратуре и др.).

Системы поддержки принятия решений (СППР) называется АИС, предназначенная для автоматизации деятельности конкретных должностных лиц при выполнении ими своих должностных (функциональных) обязанностей в процессе управления персоналом и (или) техническими средствами (СППР Р – руководителя, СППР О – должностного лица органа управления, СППР Д – оперативного дежурного, СППР Оп – оператора).

Автоматизированные информационно-вычислительные системы (АИВС) предназначены для решения сложных в математическом отношении задач, требующих больших объемов самой разнообразной информации. Таким образом, видом деятельности, автоматизируемом АИВС, является проведение различных (сложных и «объемных») расчетов. Эти системы используются для обеспечения научных исследований и разработок, а также как подсистемы АСУ и СППР в тех случаях, когда выработка управленческих решений должна опираться на сложные вычисления.

Информационно-расчетные системы (ИРС) предназначена для обеспечения оперативных расчетов и автоматизации обмена информацией между рабочими местами при разграничении доступа к служебной информации.

Система автоматизации проектирования (САПР) – это автоматизированная информационная система, предназначенная для автоматизации деятельности подразделений проектной организации или коллектива специалистов в процессе разработки проектов изделий на основе применения единой информационной базы, математических и графических моделей, автоматизированных проектных и конструкторских процедур. САПР является одной из систем интегральной автоматизации производства, обеспечивающих реализацию автоматизированного цикла создания нового изделия от предпроектных научных исследований до выпуска серийного образца. В области экономики САПР могут использоваться при проектировании экономических информационных систем и их элементов. Кроме того, технология САПР может обеспечить создание автоматизированной системы отображения обстановки на экране в процессе ведения экономических операций в ходе деловых игр различных типов.

Моделирующие центры (МЦ) – комплекс готовых к использованию моделей, объединенных единой предметной областью, информационной базой и языком общения с пользователями. Предназначены для обеспечения проведения исследований на различных моделях.

Проблемно-ориентированные имитационные системы (ПОИС) предназначены для автоматизации разработки имитационных моделей в некоторой предметной области. Например, если в качестве предметной области взять развитие автомобилестроения, то любая модель, создаваемая в этой предметной области, может включать стандартные блоки, моделирующие деятельность предприятий, поставляющих комплектующие; собственно сборочные производства; сбыт, обслуживание и ремонт автомобилей; рекламу и др. Эти стандартные блоки могут строиться с различной детализацией моделируемых процессов и различной оперативностью расчетов. Пользователь, работая с ПОИС, сообщает ей, какая модель ему нужна (т. е. что необходимо учесть при моделировании и с какой степенью точности), а ПОИС автоматически формирует имитационную модель, необходимую пользователю.

Автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС) – это автоматизированные информационные системы, предназначенные для сбора, хранения, поиска и выдачи в требуемом виде потребителям информации справочного характера. В зависимости от характера работы с информацией различают следующие виды АИСС:

  • автоматизированные архивы (АА);
  • автоматизированные системы делопроизводства (АСД);
  • автоматизированные справочники (АС) и картотеки (АК);
  • автоматизированные системы ведения электронных карт местности (АСВЭКМ) и др.

Автоматизированные системы обучения (АСО) предназначены для автоматизации подготовки специалистов с участием или без участия преподавателя и обеспечивающих обучение, подготовку учебных курсов, управление процессом обучения и оценку его результатов. Основными видами АСО являются:

  • автоматизированные системы программного обучения (АСПО),
  • системы обеспечения деловых игр (АСОДИ),
  • тренажеры и тренажерные комплексы (ТиТК).