Новости
Главная / Студентам / Лекция 4. (Заключение) ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Лекция 4. (Заключение) ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

3. Модели жизненного цикла АИС

Модель жизненного цикла — структура, определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов, действий и задач, выполняемых на протяжении всего ЖЦ.

Модель жизненного цикла отражает различные состояния системы, начиная с момента возникновения необходимости в данной АИС и заканчивая моментом её полного выхода из употребления у всех пользователей. Модель ЖЦ АИС зависит от специфики АИС, специфики условий, в которых последняя создаётся и функционирует.

На практике наибольшее распространение получили две основные модели жизненного цикла:

  • каскадная модель (характерна для периода 1970–1985 гг.);
  • спиральная модель (характерна для периода после 1986 г.).

 

Каскадная модель (модель «водопада») предусматривает последовательное выполнение всех этапов проекта в строго фиксированном порядке, при этом переход на следующий этап происходит только после полного завершения работ на текущем.

 

 

Каждый этап завершался после полного выполнения и документального оформления всех предусмотренных работ – выпуском полного комплекта документации, достаточной для того, чтобы разработка могла быть продолжена другой командой разработчиков. При этом этапы работ выполняются в логичной последовательности, что позволяет планировать сроки завершения всех работ и соответствующие затраты.

Эта модель используется при построении относительно простых АИС, когда в самом начале разработки можно достаточно точно и полно сформулировать все требования к системе. Однако в процессе создания программного обеспечения практически постоянно возникает потребность возвращаться к предыдущим этапам, уточнять или пересматривать ранее принятые решения. Реальный процесс создания ИС принимает следующий вид:

 

В результате затягиваются сроки получения результатов, а пользователи могут вносить замечания лишь по завершению всех работ с системой. При этом модели автоматизируемого объекта могут устареть к моменту их утверждения.

 

 Спиральная модель ЖЦ предполагает итерационный процесс разработки информационной системы. На каждом витке спирали выполняется создание очередной версии продукта (прототипа), уточняются требования проекта, определяется его качество и планируются работы следующего витка. Каждый виток спирали соответствует созданию работоспособного фрагмента или версии ПО (АИС).

 Это позволяет как можно быстрее показать пользователям системы работоспособный продукт, тем самым активизировать процесс уточнения и дополнения требований. Основная проблема спирального цикла – это определение момента перехода на следующий этап.