Понедельник , 1 июня 2020
Новости
Главная / Студентам / Лекция 4. (Часть 1) ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Лекция 4. (Часть 1) ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

1. Понятие и этапы жизненного цикла информационных систем

Жизненный цикл ИС (ЖЦ) – это непрерывный процесс, начинающийся с момента принятия решения о необходимости создания АИС и заканчивается в момент её полного изъятия из эксплуатации.

АИС входят в состав СУБД и являются специфическим инструментальным и прикладным (пользовательским) программным обеспечением.

Жизненный цикл АИС является производной жизненного цикла информации, информационных продуктов и услуг, а также технических средств.

 

Рис. Связь ЖЦ АИС с другими элементами ЖЦ

 

Для АИС условно выделяют следующие основные этапы их жизненного цикла:

  1. анализ  требований — определение того, что должна делать система;
  2. проектирование — определение того, как система будет функционировать: прежде всего спецификация подсистем, функциональных компонентов и способов их взаимодействия в системе;
  3. разработку — создание функциональных компонентов и отдельных подсистем, а также соединение этих подсистем в единое целое;
  4. тестирование — проверку функционального и параметрического соответствия системы показателям, определенным на этапе анализа;
  5. внедрение — установку и ввод системы в действие;
  6. сопровождение — обеспечение штатного процесса эксплуатации системы на предприятии заказчика.

Завершается жизненный цикл ИС выводом ее из эксплуатации.

 

2. Процессы жизненного цикла

Современные сети разрабатываются на основе стандартов, что позволяет обеспечить их высокую эффективность и возможность их взаимодействия между собой.

Основной нормативный документ, регламентирующий ЖЦ ПО – базовый международный стандарт ISO/EAC 12207 (ISO, International Organization of Standardization –  Международная организация по стандартизации). Он определяет структуру ЖЦ, содержащую процессы, действия и задачи, выполняемые во время создания ПО.

Каждая из стадий создания системы предусматривает выполнение определённого объёма работ, которые представляются в виде процессов ЖЦ.

Процесс определяется как совокупность взаимосвязанных действий, преобразующих входные данные в выходные. Описание каждого процесса включает в себя перечень решаемых задач, исходных данных и результатов.

В соответствии с этим стандартом все процессы ЖЦ ПО делятся на три группы процессов, каждая из которых включает определённые этапы.

1) основные процессы (приобретение, поставка, разработка, эксплуатация, сопровождение);

2) вспомогательные процессы, обеспечивающие выполнение основных процессов (документирование, управление конфигурацией, обеспечение качества, верификация, аттестация, оценка, аудит, решение проблем);

3) организационные процессы (управление проектами, создание инфраструктуры проекта, усовершенствование, обучение).