Вторник , Октябрь 22 2019
Главная / Студентам / Лекция 6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АИС

Лекция 6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АИС

Проектирование информационных систем

Проектированиеразработка принципов построения и эффективного функционирования систем, процессов и др. Это процесс обоснованного выбора характеристик системы, формирования логико-математических и экономико-математических моделей, разработки документации.

Деятельность, направленная на создание АИС, называется разработкой и (или) проектированием АИС.

Проектирование информационных систем — процесс создания и внедрения проектов комплексного решения экономических задач по новой технологии,
т.е. детальная разработка отдельных проектных решений, их анализ, апробация и внедрение.

Разработка и проектирование АИС начинается с создания концептуальной модели использования системы. Прежде всего, должна быть определена целесообразность создания системы, ее конкретные функции и подлежащие автоматизации задачи. Далее проводится анализ требований к АИС, детальное проектирование, взаимосвязь этапов, программирование и тестирование, минимизация потерь при переходе от одного уровня представления информации к другому, интеграция в существующую систему, внедрение и поддержка.

Рисунок 1. Проектирование информационных систем

В каждом подразделении организации должен быть назначен сотрудник, ответственный за проектирование и внедрение АИС, который собирает нужную информацию, подбирает технику и программные средства, ведет обучение персонала, руководит внедрением и анализом функционирования информационных систем.

 

 

Последовательность разработки АИС

Существует множество методов и вариантов разработки АИС, использование которых зависит от различных факторов, например, размеров предприятий и (или) их ИС, целей создания ИС, имеющихся ресурсов и др.

Проектирование любого объекта осуществляется с:

а) определения его функционального назначения (зачем нужен, что и как делает проектируемый объект),
б) выявления логических связей (как осуществляет своё функциональное назначение проектируемый объект, какая информация и в какой последовательности обрабатывается),

в) выбора материальных средств реализации проектируемого объекта – функционально-технологический и технический аспект (носители, средства обработки данных и др.),

г) пространственного (территориального) размещения материальных средств реализации на выделенных или возможных для использования площадях,

д) формирования организационно-управленческой структуры проектируемого объекта (состав подразделений, полномочия и функциональные обязанности работников)

 

После выбора метода проектирования АИС необходимо спланировать комплекс работ по созданию системы в соответствии с типовыми этапами её разработки. Проект рассматривается и утверждается Заказчиком. Проектирование АИС предполагает выполнение определённых стадий и этапов.

 

 
Этапы проектирования АИС

Для автоматизации различных видов деятельности (управление, проектирование, исследование и т.п.), включая их сочетания, используют положения ГОСТ 34.601-90. Он предусматривает различные стадии и этапы проектирования.

Стадия создания автоматизированной системы — часть процесса создания АС, установленная нормативными документами и заканчивающаяся выпуском документации на АС, которая должна содержать модель системы на уровне данной стадии, изготовление несерийных компонентов или приемку АС в эксплуатацию.

Каждая стадия выделена по соображениям рационального планирования и организации работ и обязательно должна заканчиваться определенным результатом. Содержание документации на каждой стадии определяется составом и спецификой работ.

ГОСТ 34.601-90 предусматривает следующие стадии и этапы проектирования:

Стадии Этапы
1. Формирование требований к АС 1.1. Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС
1.2. Формирование требований пользователя к АС
1.3. Оформление отчёта о выполненной работе и заявки на разработку АС
2. Разработка
концепции АС
2.1. Изучение объекта
2.2. Проведение необходимых научно-исследовательских работ
2.3. Разработка вариантов концепции АС и выбор варианта концепции АС, удовлетворяющей пользователя
2.4. Оформление отчёта о выполненной работе
3. Техническое
задание
3.1. Разработка и утверждение технического задания на создание АС
4. Эскизный проект 4.1. Разработка предварительных проектных решений по системе и её частям;
4.2. Разработка документации на АИС и её части
4.    Технический проект 4.1    Разработка проектных решений по системе и ее частям;

4.2    Разработка документации на АИС и ее части;

4.3    Разработка и оформление документации на поставку комплектующих изделий;

4.4    Разработка заданий на проектирование в смежных частях проекта.

6. Рабочая документация 6.1. Разработка рабочей документации на систему и её части
6.2. Разработка или адаптация программ
7. Ввод в действие 7.1. Подготовка объекта автоматизации к вводу АС в действие
7.2. Подготовка персонала
7.3. Комплектация АС поставляемыми изделиями (программными и техническими средствами, программно-техническими комплексами, информационными изделиями)
7.4. Строительно-монтажные работы
7.5. Пуско-наладочные работы
7.6. Проведение предварительных испытаний
7.7. Проведение опытной эксплуатации
7.8. Проведение приёмочных испытаний
8. Сопровождение АС 8.1. Выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами
8.2. Послегарантийное обслуживание

Техническое задание — это перечень основных эксплуатационных, технологических экономических и других требований, которым должен удовлетворять проектируемый объект на всех этапах его существования.

Технический проект содержит принципиальные электрические схемы и конструкторскую документацию объекта разработки и составные его части, перечень выбранных готовых средств программного и технического обеспечения (в том числе типов ЭВМ, операционной системы, прикладных программ и т.д.), алгоритмы решения задач для разработки новых средств программного обеспечения).

Рабочий проект – заключительный этап проектирования, в общем случае предусматривающий уточнение и детализацию результатов предыдущих этапов, создание и испытания опытного образца объекта автоматизации, разработку и отработку программных продуктов, технологической и эксплуатационной документации.

Можно выделить три периода создания системы:

  • предпроектный (стадии 1, 2, 3)
  • проектирование (стадии 4, 5, 6)
  • ввод в эксплуатацию (стадии 7, 8)

Для небольших проектов количество стадий может быть сокращено.