Главная / Hardware / Лунный ровер VIPER оснастят системой дальнего и ближнего света

Лунный ровер VIPER оснастят системой дальнего и ближнего света

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) проектирует специализированную систему «фар» для лунного автоматического ровера VIPER.

По проекту VIPER, или Volatiles Investigating Polar Exploration Rover, создаётся машина для поиска залежей льда в области южного полюса Луны. Роботу предстоит работать в сложных условиях, в частности, передвигаться по затемнённым участкам, где на каждом метре пути может подстерегать опасность в виде валунов и кратеров.

Для освещения местности ровер получит особую систему дальнего и ближнего света. Так, на специальной мачте предлагается установить два массива светодиодов, формирующих узкий световой пучок: эти модули будут выполнять функции фар дальнего света.

В области основания лунохода будут размещены шесть светодиодных блоков, создающих менее интенсивное освещение. Эти приборы позволят операторам отчётливо видеть объекты, находящиеся в непосредственной близости от ровера.

С помощью данной осветительной системы специалисты смогут прокладывать оптимальные маршруты с минимальным риском повреждения аппарата. Кстати, конструкция последнего предусматривает использование колёсной платформы. Луноход сможет пробурить грунт для сбора проб и их последующего анализа при помощи бортовых приборов.

Запуск VIPER к естественному спутнику нашей планеты состоится не ранее декабря 2022 года. 

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме