Новости
Главная / Unix / Лучшие мессенджеры Linux

Лучшие мессенджеры Linux

С увеличением количества пользователей Linux IRC-чаты перестают быть единственными приложениями для общения. В наши дни на Linux доступно много популярных мессенджеров. Это самые популярные приложения для мгновенного обмена сообщениями, которые доступны и на многих других платформах, в частности на мобильных телефонах. Версия приложения для рабочего стола часто полезна, когда нет настроения использовать телефон.


В общем, в этой статье мы рассмотрим лучшие мессенджеры для Linux. Некоторые из них не распространяются с открытым исходным кодом. Об этих приложениях мы всё равно написали, поскольку в данной статье речь идёт именно о мессенджерах для ОС Linux.

Содержание статьи:

Лучшие мессенджеры на Linux для личного использования

Пожалуйста, имейте в виду, что в этом списке нет приложений, которые интегрируются с такими популярными сервисами, как Facebook, Yahoo и другими. Другими словами, мы не будем говорить об универсальных чат-клиентах, таких как Pidgin, Empathy и так далее. В списке также не будет браузерных мессенджеров как, например, Typer. Давайте посмотрим, у каких сервисов для обмена сообщениями есть нативные клиенты на Linux.

1. Skype

Понимаем, что начинать этот список с продукта компании Microsoft — не самая хорошая идея. Однако нужно признать, что Skype — это один из самых популярных мессенджеров, в особенности для компьютеров. Skype начинают всё чаще использовать при проведении онлайн-собеседований на работу и других подобных мероприятиях, поэтому можно легко оказаться в ситуации, когда использовать Skype просто необходимо.

Skype выпустили клиент на Linux ещё до того, как компания Microsoft купила этот мессенджер. Для установки можно скачать файл в формате .deb или Snap. Кроме того, Skype работает довольно неплохо и хорошо интегрируется в большинство сред рабочего стола.

2. Telegram

Telegram является ещё одним популярным мессенджером, исходный код которого частично открыт. Это приложение с упором на приватность доступно для всех настольных платформ и мобильных операционных систем. Благодаря этому Telegram можно назвать по-настоящему кросс-платформенным приложением.

Telegram часто используют как альтернативу WhatsApp, поэтому если вы в поиске приложения-замены для WhatsApp, которое ещё и поддерживает Linux, то вам стоит присмотреться к Telegram. Telegram хорошо выглядит и безупречно работает на Linux, поэтому вы просто обязаны попробовать его! Про установку Telegram в Ubuntu читайте в этой статье.

3. Viber

Viber можно в целом назвать альтернативой Skype. Общаться можно посредством текстовых сообщений, аудио- и видеозвонков. При помощи нативного Linux-клиента Viber пытается переманить часть аудитории Skype. Ожидаемо, история переписок синхронизируется между компьютером и мобильным приложениями (так же, как в Telegram и Skype).


Кроме того, данное приложение хорошо интегрируется в большинство сред рабочего стола, включая Gnome. Установщики доступны для Ubuntu и Fedora, однако только для 64-битных версий этих дистрибутивов. При установке на Ubuntu версии 18.10 или старше можно столкнуться с проблемой неудовлетворённых зависимостей. При использовании Ubuntu 18.04 всё будет работать нормально. Про установку Viber в Ubuntu читайте здесь.

4. Wire

Wire наделал довольно много шума благодаря своему современному, чистому интерфейсу c упором на приватность. Wire позиционируют как совершенный менеджер, обладающий End-to-end шифрованием текстовых сообщений, а также аудио- и видеозвонков. Wire можно использовать как для личных целей, так и для командной коммуникации. Это приложение также является open-source альтернативой Slack.

5. Signal

Signal — это ещё один интересный мессенджер для смартфонов, у которого есть клиент для Linux. В Signal упор сделан на приватность и безопасность, при этом исходный код приложения открыт.

6. Session

Так уж получилось, что Session — это форк Signal. Говоря вкратце, в Session также сделан упор на приватность. Кроме того, для использования этого сервиса не нужен номер телефона. Поэтому если вам нужно что-либо для личного использования, то Session один из лучших вариантов.

Лучшие мессенджеры на Linux для корпоративного использования

7. Wickr

Wickr — это довольно популярное приложение для безопасного обмена сообщениями, доступное как обычным пользователям, так компаниям.

В Wickr представлена функция самоуничтожения сообщений, делающая общение фактически не отслеживаемым. Начать пользоваться Wickr можно абсолютно бесплатно, однако для снятия ограничения на количество пользователей команды в 10 человек и разблокирования других функций надо подписаться на премиум подписку.

8. Slack

В последнее время Slack стал заменой знаменитым IRC-чатам на Linux. Slack наиболее подходит стартапам, малому и среднему бизнесу.

Несмотря на то, что это не open-source приложение, Slack является одним из самых популярных приложений для командной коммуникации, также нативно поддерживающим Linux. Slack интегрирован с большим количеством сторонних сервисов. Благодаря этому можно просматривать файлы Dropbox, карточки Trello и многое другое. Даже GitHub можно интегрировать в Slack, чтобы получать уведомления о новых коммитах.

9. Element

Element — это одна из лучших альтернатив Slack, которую можно использовать в Linux. Element можно использовать бесплатно для личных нужд, а можно подписаться на профессиональную подписку, дающую возможность командной коллаборации. Element имеет децентрализованную структуру. Поэтому можно использовать публичные сервера Matrix или взять в аренду премиум сервера. Можно развертывать Element и на своём сервере.

10. Rocket.Chat

Ещё одна open-source альтернатива Slack, которая возможно одна из лучших мессенджеров для Linux. Приложение идеально подходит для работы в команде. Помимо основных функций также есть возможность разместить программу на своём сервере или же воспользоваться премиум-подпиской.


Выводы

Наверняка существует ещё парочка подобных приложений, которые можно легко использовать в Linux. Упустили ли мы что-нибудь? Какие ваши любимые мессенджеры для Linux? Оставляйте свои мысли в комментариях под статьей.