Новости
Главная / Unix / Лучшие программы для записи видео с экрана Linux

Лучшие программы для записи видео с экрана Linux

Запись видео с экрана – это не самая стандартная задача, но есть ряд пользователей, которым она очень помогает. Например, при создании уроков по программированию или ознакомительных роликов о дистрибутивах и приложениях. Также запись видео используют геймеры, чтобы сохранить яркие моменты и поделиться ими с друзьями и зрителями YouTube канала.


В Windows к этому подошли основательно и встроили программу прямо в операционную систему. С Linux ситуация обстоит похуже. В окружении рабочего стола GNOME можно вызвать запись комбинацией Ctrl + Alt + Shift + R, но по умолчанию получаются лишь короткие 30-секундные видео. Поэтому для этих целей лучше использовать отдельные программы.

Содержание статьи:

Программы для записи экрана в Linux

В Linux существует не так много программ для записи экрана, но всё же выбор достаточен, от простых утилит и до продвинутых решений для записи и вещания.

Также немаловажным будет отметить то, что с аппаратным ускорением записи видео в Linux дела обстоят не лучшим образом. Лучше всего для этих целей использовать встроенную графику Intel, или дискретную Nvidia, некоторые программы способны получить преимущество от их аппаратных кодеков. А вот AMD даже в среде Windows далеко не всегда позволяет задействовать ускорение, что уж говорить про Linux. Поэтому для записи видео с экрана может потребоваться довольно производительный процессор, желательно с 4 ядрами и больше. Хотя для записи простых задач, вроде набора кода может подойти 2-ядерный процессор, в этом случае другой серьёзной нагрузки нет.

1. OBS Studio

tb2lwbbnRmwAAAAASUVORK5CYII=

Наиболее функциональным решением, позволяющим выполнить захват видео с экрана Linux является OBS Studio. Эта программа знакома многим пользователям не только Linux, но Windows с macOS. Она позволяет записывать видео с нескольких источников, в том числе с наложением картинки. Также возможна трансляция на все популярные платформы: YouTube, Twitch и другие.

Доступны кодеки Gstreamer, ffmpeg и x264. Что касается ffmpeg, то он путём нехитрых манипуляций способен задействовать аппаратное ускорение Nvidia NVENC. Запись звука ведётся сразу с нескольких источников и можно настроить громкость каждого по отдельности. К сожалению, плагины выполнены в формате DLL и не доступны на Linux.

Для установки OBS Studio можете воспользоваться командой:

sudo apt install obs-studio

2. SimpleScreenRecorder

iAv61fWa2nwAAAAASUVORK5CYII=

Другим популярным решением является SimpleScreenRecorder (сокращённо SSR). Пусть вас не смущает название, в подборке есть и более простые утилиты. Интерфейс программы выполнен в виде нескольких страниц с уже выбранными настройками, но при желании вы можете их изменить, выбрать другой кодек, количество кадров в секунду и ряд других параметров.

Приятной особенностью программы является поддержка большого количества кодеков, в том числе с аппаратным ускорением Intel Quick Sync Video и Nvidia NVENC.

Но при выборе кодека надо быть внимательным, не все они способны обработать нестандартные разрешения. Всё дело в том, что изображение разбивается на блоки 4х4, 8×8 или 16×16. Следовательно, размер захватываемого изображения должен быть кратен этим значениям.


Устанавливается SimpleScreenRecorder командой:

sudo apt install simplescreenrecorder

3. Vokoscreen

wcf9JseZVaYgAAAAABJRU5ErkJggg==

Vokoscreen уже не может похвастаться богатством настроек, как OBS, и количеством кодеков, как SSR, но при этом имеет всё необходимое для большинства пользователей. Есть возможность выбрать участок экрана, количество кадров, настроить кодек. К слову о кодеках, программа поддерживает аппаратное ускорение Quick Sync.

К сожалению, у Vokoscreen наблюдаются проблемы с записью звука с микрофона. Программа иногда сбрасывает громкость до нуля.

Установить Vokoscreen можно консольной командой:

sudo apt install vokoscreen

4. Kazam

48tAAAAAElFTkSuQmCC

Если вам не хочется заморачиваться с настройками, то Kazam подойдёт как нельзя лучше. Присутствует самый минимум настроек, но даже этого многим достаточно для записи видео с экрана. В качестве контейнера выбран mp4, видео записывается кодеком h.264, а звук в mp3.

Для установки Kazam используйте команду:

sudo apt install kazam

5. Peek

F4vLov8y6WANAAAAAElFTkSuQmCC

Программа Peek обладает ещё более простым интерфейсом, но это не мешает ей быть востребованной и популярной у пользователей. Да, она не записывает звук, такой возможности в ней нет совсем. Но если вам требуется записать участок экрана, да к тому же в формате gif, то Peek придётся как нельзя кстати. Кодировщик справляется отлично. Окна программ записываются крайне компактно, файлы зачастую занимают менее мегабайта на диске. И это при том, длительность таких gif составляет около 30 секунд. Также неплохие результаты получаются при захвате видеоряда. Цвета для 8-битной палитры gif передаются весьма достойно. Но если полученных результатов вам будет мало, то вы можете дополнительно установить кодек gifski, он подхватится автоматически и предложит наилучшую передачу цветов.

Запись видео с экрана Linux выполняется в формате mp4 или webm с кодеком h.264 или vp9 соответственно. Если звук не важен, то смело используйте Peek и для захвата видео с экрана.

Установить Peek можно командой:

Sudo apt install peek

Выводы

В список попали не все лучшие программы для записи видео с экрана Linux. Некоторые из них не рассматривались, так как заметно уступают в удобстве использования или же привязаны к определённой программе.

Например, ffmpeg используется несколькими программами, но может быть запущен через консоль. Вряд ли найдутся такие пользователи, которые предпочтут удобный графический интерфейс команде с кучей параметров. Причём все параметры должны быть корректными.

Если же вам надо записать именно консоль, то воспользуйтесь утилитой Asciinema. Она записывает все действия консоли в собственном текстовом формате и в дальнейшем есть возможность встроить проигрыватель на сайт. Что довольно удобно для ведения блогов о программировании.

Стороной также обошли VLC. Да в этом медиаплеере огромное количество настроек и возможностей, в плане захвата видео в том числе. Но это не значит, что им удобно пользоваться. Как минимум вам придётся обрезать готовый файл, чтобы удалить кадры с плеером. В специализированных программах для этого используется отсроченный старт.

Ещё одним вариантом могут стать расширения для браузеров. Например, Screencastify для Chrome способен записывать и транслировать видео. Но это расширение, а не отдельная программа, поэтому в список оно не вошло.


А пользуетесь ли вы программами для записи видео с экрана? Удалось ли вам найти подходящее для ваших задач решение? Расскажите об этом в комментариях.