Новости
Главная / Unix / Лучшие торрент клиенты для Linux

Лучшие торрент клиенты для Linux

Скорость интернет-соединения растёт и небольшие файлы объёмом до одного гигабайта пользователи привыкли скачивать с помощью браузера. Но если возникает необходимость скачать большой файл или через медленное нестабильное соединение, то на помощь приходит сеть BitTorrent. В этой статье мы собрали самые лучшие торрент клиенты для Linux.


Для Linux есть широкий выбор торрент-клиентов, начиная с консольных утилит и заканчивая продвинутыми программами с медиапроигрывателями. Давайте рассмотрим лучшие клиенты, которые подойдут любому пользователю, даже новичку.

Содержание статьи:

Лучшие торрент-клиенты для Linux

1. qBittorrent

wFmnS3JYfo7gQAAAABJRU5ErkJggg==

В торрент-клиенте qBittorrent есть практически всё необходимое для удобной загрузки и раздачи файлов. Он поддерживает все возможности стандарта BitTorrent, вроде DHT и шифрования.

qBittorrent умеет самостоятельно искать раздачи. Изначально доступно десять трекеров, но их список можно расширить, в том числе российскими. Для управления извне есть удобный веб-интерфейс. Клиент сворачивается в трей. Через иконку есть доступ к основным элементам управления. У файлов можно выставить приоритет, в том числе в алфавитном порядке, что будет полезно при скачивании сериалов.

Для установки qBittorrent воспользуйтесь командой:

sudo apt install qbittorrent

2. Transmission

AfHeAfHDhFg5AAAAAElFTkSuQmCC

Transmission – это минималистичный клиент, но при этом не лишённый основных функций. Файлы скачиваются и раздаются, шифрование работает. Привычный выбор торрентов по состоянию (скачивается, раздаётся) находится сверху в раскрываемом меню. Есть даже веб-интерфейс. При запуске в трее появляется значок.

Transmission установлен по умолчанию в некоторых дистрибутивах. Его выбирают за скорость работы и нетребовательность к ресурсам системы.

Для установки Transmission используйте команду:

sudo apt install transmission

3. Deluge

V6wQbXisIdyWAAAAAElFTkSuQmCC

Deluge – это клиент с классической компоновкой элементов. К особенностям можно отнести поддержку плагинов. Среди них стоит отметить распаковщик, позволяющий автоматически распаковывать архивы после скачивания, уведомления на почту, расписание и несколько других.

С переводом у клиента проблемы, хотя на выбор предлагается множество языков. «Languge» в Deluge сменить можно, но это затронет всего пару фраз, остальное останется без изменений. Видимо, ошибки не только в написании слов, но и в коде программы.

Для установки Deluge воспользуйтесь командой:

sudo apt install deluge

4. KTorrent

HrncAAAAASUVORK5CYII=


KTorrent – это клиент для оболочки KDE. К счастью, он отлично работает и с GNOME. У клиента хороший набор плагинов. Есть расписание, поиск и даже медиапроигрыватель. Но в данном случае речь идёт не о потоковом воспроизведении, а о воспроизведении по мере скачивания.

Поддерживается последовательная загрузка файлов и управление через веб-интерфейс. Значок в трее появляется после добавления файлов.

Для установки KTorrent используйте команду:

sudo apt install ktorrent

5. BiglyBT

8HzDNjv0oj6RQAAAAASUVORK5CYII=

BiglyBT – это клиент от создателей Azureus и Vuze. Он написан на Java и имеет хорошую функциональность. Есть потоковое воспроизведение файлов, в том числе с отправкой на UPnP медиа-сервер. Есть веб-интерфейс и отправка файлов на загрузку через RSS. Не хватает только поиска по трекерам.

Он один из первых внедрил поддержку BitTorrent v2 (библиотека libTorrent используется и другими клиентами). Однако, ни один трекер так и не перешёл на новый стандарт, хотя допускается упаковка обоих форматов в торрент файл. А ведь у стандарта есть свои преимущества. Как минимум он позволяет хешировать отдельные файлы, а не все целиком. В первой версии при загрузке одного файла частично скачиваются соседние.

И опять нет значка в трее, хотя в настройках такая функция имеется. Остаётся надеяться, что это просто особенности последней версии GNOME.

Для установки BiglyBT используйте команду:

sudo apt install biglybt

6. Tixati

A6lOILVGCT3zAAAAAElFTkSuQmCC

Клиент Tixati имеет стандартный набор функций. Поддерживаются все необходимые расширения стандарта BitTorrent, а также прокси, веб-интерфейс и приём запросов на загрузку по RSS. Tixati предоставляет подробную информацию о каждой загрузке и даже ведёт логирование событий.

Значок в трее снова не появился. Так что эту функцию лучше отключить, чтобы не «потерять» программу из виду. Для установки Tixati следует скачать пакет с официального сайта.

7. FrostWire

z+NjWAvWdzEtwAAAABJRU5ErkJggg==

FrostWire работает на Java. Над созданием движка разработчики долго не думали, а просто взяли готовый от вышеупомянутого Vuze. У клиента есть удобный поиск по трекерам, список хоть и нельзя расширить, но его хватит большинству пользователей. К преимуществам также стоит добавить медиаплеер, который к тому же ищет локальные файлы на компьютере.

С рекламой и пожертвованиями есть небольшой перебор. Полностью избавиться от этого нельзя, даже пожертвовав на развитие проекта и отключив рекламу в настройках. Ещё одним не очень приятным моментом является перевод. Часть текста была переведена автоматически. Также возможны редкие вылеты программы.

Для установки FrostWire следует скачать пакет с официального сайта.

8. Fragments

z9Zkfk6TyaVNwAAAABJRU5ErkJggg==

Описывать Fragments бессмысленно, вы всё видите на скриншоте. Этот клиент подойдёт самым нетребовательным пользователям. Fragments входит в набор приложений для оболочки GNOME, так что удивляться минимализму не приходится. Не хватает только поддержки magnet-ссылок. Немного странно, что клиент распространяется через snap-пакет и не входит в репозитории для менеджера apt.

Для установки Fragments воспользуйтесь командой:

sudo snap install fragments

9. Tribler

8Dw2O+fLj6vQ8AAAAASUVORK5CYII=

Tribler – это не самый обычный клиент. Он позволяет скачивать файлы через цепочку серверов-посредников, подобно тому, как это происходит в сети Tor. Вдобавок к этому у него есть большой список трекеров для поиска. Tribler может быть полезен при использовании мобильной сети. Зачастую операторы не допускают использование сети BitTorrent и не пускают на сайты трекеров.

Установочный пакет можно скачать с официального сайта.

10. rTorrent

ywz6f3QPTGAAAAABJRU5ErkJggg==

rTorrent – это консольный торрент клиент для Linux. Не самое удобное решение, но в ряде случаев других вариантов может и не быть. Поддерживается скачивание как через .torrent файлы, так и через magnet-ссылки. Клиент может выступать в качестве сервера для оболочки. В этом случае доступ к нему будет осуществляться через протокол XML-RPC.

Для установки rTorrent воспользуйтесь командой:

sudo apt install rtorrent

Выводы

Оптимальным решением можно считать qBittorrent, он делает именно то, что ожидает большинство пользователей от торрент-клиента. Если же этого покажется мало и необходимо воспроизвести фильм по мере скачивания, то и тут есть вариант – BiglyBT. Есть даже клиенты для начинающих пользователей, им подойдут Transmission и Fragments.


На этом многообразие программ не закачивается. rTorrent поможет скачать файл при подключении через терминал, а Tribler способен обойти блокировки на скачивание через торрент-сеть. А какие торрент клиенты для Linux нравятся вам? Какие функции для вас наиболее важны? Делитесь своим мнением в комментариях.