Новости
Главная / Software / Любой желающий может получить доступ к тысячам уязвимых камер видеонаблюдения в России

Любой желающий может получить доступ к тысячам уязвимых камер видеонаблюдения в России

Стало известно о том, что в примерно 6,3 тыс. камер видеонаблюдения, которые установлены на электростанциях, промышленных предприятиях, заправках и системах умных домов на территории России, присутствует уязвимость. Оказалось, что IP-адреса этих камер открыты, и к ним могут получить доступ злоумышленники. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании Avast.

«К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию», — говорится в заявлении Avast. Источник отмечает, что Россия, по данным поисковой системы по интернету вещей Shodan.io, находится на пятом месте рейтинга стран по количеству камер видеонаблюдения с открытым IP-адресом. Этот рейтинг возглавляют Вьетнам, Тайвань, Южная Корея и США, а всего в мире такую уязвимость имеют около 124 тыс. камер.

По данным аналитиков Telecom Daily, Россия на данный момент занимает третье место в мире по количеству установленных камер видеонаблюдения. Статистические данные говорят о том, что в стране работает около 13,5 млн камер видеонаблюдения, причём примерно треть из них установлена за государственный счёт. Только в Москве установлено более 170 тыс. камер, а затраты на модернизацию систем видеонаблюдения и анализа получаемой таким образом информации в столичном регионе непрерывно растут. Согласно имеющимся данным, в 2019 году департамент информационных технологий Москвы на эти цели выделил 60,8 млрд рублей, в 2020 году траты выросли до 68 млрд рублей, а в 2021 году ожидаются расходы на уровне 70,8 млрд рублей.

Специалисты считают, что использование таких камер в организациях и на предприятиях грозит утечкой разного рода данных. Кроме того, камеры могут быть включены в сеть ботов. В случае умных домов незащищённые камеры грозят потерей частной жизни.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме