Понедельник , Август 26 2019
Главная / Образование / Министерство просвещения планирует повысить учителям оплату за ставку

Министерство просвещения планирует повысить учителям оплату за ставку

Источник: Коммерсант

Министр просвещения Ольга Васильева на прошедших парламентских слушаниях заявила, что базовая заработная плата учителя должна составлять 70% от средней зарплаты в регионе. Но по факту, во многих регионах, учителя получают зарплату меньше 70% от средней.

«Базовая зарплата учителя — это 70% средней заработной платы по экономике региона, и она должна быть обязательно прописана в договоре», — Ольга Васильева рекомендует властям регионов именно такую пропорцию.

Остальные 30% зарплаты учителя, по словам министра, должны составлять стимулирующие выплаты за внеурочную работу: классное руководство, кружки, факультативы, консультации. 

Придерживаться пропорции 70 к 30 призвал также председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

«В тех регионах, где средняя зарплата — 28000 рублей, 20000 вы должны в договоре предусмотреть. Не получится, что это 12000, 15000, коллеги», — заявил председатель Госдумы. 

Но эта пропорция не соблюдается в большинстве регионов. В некоторых регионах гарантированная часть составляет всего 10%.

«Учитель не должен думать о зарплате, которую рассчитывают, жонглируя ставками и поощрительной частью. Должен быть раз и навсегда закреплен в школе справедливый и понятный механизм, который позволяет нашим коллегам чувствовать себя достойно в материальном плане», — заключила Ольга Васильева.

По ее словам, еще в 2017 году в регионы направили рекомендации по формированию оплаты труда, где указывалось, что в заработной плате учителя должно быть 70% гарантированной части и 30% — стимулирующей.

На слушаниях Васильева сообщила, что сейчас Министерство труда и Министерство просвещения ведут работу над определением фиксированной ставки для учителей и минимального оклада. 

В профсоюзе «Учитель» предлагают зафиксировать ставку на уровне не менее двух МРОТ (федеральный МРОТ с 1 января 2019 года составляет 11280 руб.) и 18 часов. 

«Такая ставка была придумана в 30-е годы прошлого века, мы бы ее оставили. Это нормальная ставка: к каждому уроку учитель должен не меньше часа готовиться, так и получается — 36 часов»,— сообщил сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.