Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Образование / Министр просвещения Ольга Васильева рассказала о престиже труда педагога

Министр просвещения Ольга Васильева рассказала о престиже труда педагога

Источник: ТАСС

Министр просвещения России Ольга Васильева в интервью ТАСС рассказала о национальном проекте «Образование». В частности, был затронут вопрос о престиже профессии учителя.

На вопрос корреспондента о престиже профессии педагога в настоящее время, министр просвещения ответила следующее:

Тяжелые 1990-е годы, страшные слова о том, что «образование — это услуга». Не могут культура, образование и медицина быть услугами. … Получается так, что в 1990-е годы учителям сказали: «Раз вы даете мне услугу, то я могу с вас спрашивать». А дальше — интернет, гаджеты. Снимаем на видео любую вещь, которая кажется нам предосудительной, выкладываем тут же в Сеть, и любой педагог подвергается давлению со всех сторон.

30 лет назад я и подумать не могла, что дома возможно обсуждать учителя. Сейчас это не просто обсуждение, это рассказы про то, кто хороший, а кто плохой. И это тоже меняет общественное сознание в отношении образа учителя. При этом я не говорю, что все идеально, мы, конечно, должны подтягивать и профессионализм молодых учителей, мы должны им помогать сохранить искру.

И третий момент, который я хочу обозначить. Я считаю, что в этом процессе «ученик — родитель — учитель» должны быть четко поставлены рамки, за которые заходить уже не стоит. Например, если сейчас посмотреть на наших коллег в Казахстане, то там принимается закон о статусе учителя, который проходит общественное обсуждение. Эти проблемы обсуждаются во всем мире, не только у нас.

В целом, Ольга Васильева считает, что престиж профессии учителя за последние годы, преодолел негативную тенденцию, начал крепнуть и расти.