Новости
Главная / Образование / Минпросвещения и Рособрнадзор сократили бумажную нагрузку на учителей

Минпросвещения и Рособрнадзор сократили бумажную нагрузку на учителей

Источник: Министерство просвещения

Министерство просвещения направило во все субъекты РФ рекомендуемый перечень документов, который ограничивает бюрократическую нагрузку на учителей.

Документ подготовлен совместно с Рособрнадзором и является частью плановой работы Министерства по повышению престижа профессии учителя.

Согласно перечню Минпросвещения, обязательная документация для школы должна ограничиваться только следующими документами:

1) основная образовательная программа для каждого из уровней общего образования;

2) журнал учёта успеваемости;

3) журнал группы продленного дня;

4) материалы личного дела учеников.

В документе особо подчёркивается, что ведение отчётности, не указанной в перечне, не входит в непосредственные обязанности учителя или классного руководителя. Такие работы выполняются только с письменного согласия работника с указанием в трудовом договоре их содержания, срока выполнения и размера оплаты.

По словам главы ведомства Сергея Кравцова, снижение отчетной нагрузки позволит высвободить время для саморазвития педагога

«Это очень важный документ, который поможет решить одну из главных проблем современной российской школы. Он позволит освободить время для творческой работы учителя с детьми, развития его педагогического мастерства, совершенствования методов обучения и воспитания. Благодаря таким шагам мы сможем создать условия для формирования новой, комфортной, современной образовательной среды», – сказал Министр просвещения Сергей Кравцов.

«Сокращение объёма бумажной работы – давно назревшая мера. Устранив непрофильную для учителей бумажную нагрузку, мы ограничим «самодеятельность» муниципальных и региональных органов управления образованием, директоров школ. У учителя будет больше времени для непосредственной работы с учениками», – заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Отчётная нагрузка — одна из самых наболевших проблем учителей. По данным мониторинга, больше всего учителя жалуются на дублирование одних и тех же отчётов. В среднем на подготовку отчетности учитель тратил до 5 часов в неделю.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos