Новости

Минпросвещения сокращает перечень заполняемой учителем документации с 11 до 5 пунктов

Проект перечня, ограничивающий документацию, которую обязан заполнять учитель, скорректирован в сторону большего облегчения бюрократической нагрузки. Он сокращен всего до 5 пунктов.

Проект приказа «Об утверждении перечня документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ» подготовлен и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Планируется, что этот приказ позволит максимально снизить бюрократическую нагрузку на учителей. Оставлен только необходимый перечень документов, который напрямую связан с функционированием образовательного процесса. Остальная документация в школах будет возложена на иных административных работников.

Уменьшено количество отчетов по исполнению работ и протоколов, отдельные пункты перечня переформулированы более понятно. 

На данный момент на утверждение предлагается следующий перечень:

1) рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля;

2) журнал учета успеваемости;

3) журнал внеурочной деятельности (для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность);

4) план воспитательной работы (для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководства);

5) характеристика на обучающегося (по запросу).

По итогам прохождения всех необходимых процедур, включая общественное и экспертное обсуждение, приказ планируется к принятию и вступлению в силу 1 сентября 2022 года.