Новости
Главная / Software / Минцифры хочет обязать операторов бесплатно предоставлять доступ к видеоконтенту российских соцсетей

Минцифры хочет обязать операторов бесплатно предоставлять доступ к видеоконтенту российских соцсетей

Администрация президента и Минцифры планируют обязать операторов предоставлять россиянам бесплатный доступ к видео из социальных сетей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники. Проект планируют расширить в рамках программы «Доступный интернет». 

РИА «Новости»

РИА «Новости»

Расширение программы предполагает свободный доступ россиян к видеоконтенту «Одноклассников», «ВКонтакте», а также сайтам каналов первого и второго мультиплекса. Как утверждает один из источников, идею продвигает Администрация президента для развития отечественных сервисов и создания альтернативы YouTube. Второй источник считает, что это идея главы Минцифры Максута Шадаева. Якобы видео выполняет важную социальную функцию. Дополнительные расходы планируется поделить между платящими абонентами.

«Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком», Tele2 и ряд представителей других участников рынка отказались от комментариев. МТС и «ВКонтакте» не ответили, а «ЭР-Телеком» заявила, что не знает об инициативе.

Как ранее отмечал «Коммерсантъ», затраты операторов на «Доступный интернет» в первый год могут составить 6,8 млрд рублей, а в будущем по 5,5 млрд рублей ежегодно. Подсчёты не включают расходы на видеоконтент. Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян заявил, что такой подход может сократить платящую аудиторию на 30 %, а компенсировать расходы можно будет только заполнив всё свободное место рекламой.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков утверждает, что таким образом бороться с YouTube не получится. Он также подчеркнул, что дополнительная нагрузка на коммуникационную инфраструктуру приведёт к непредвиденному росту цен.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме