Новости

Монтирование сетевой папки в Linux

В одной из прошлых статей мы рассматривали как настраивать сетевые папки в Linux с помощью NFS. Если в Windows используется для этих целей Samba, то в Linux принято организовывать общие папки с помощью сетевой файловой системы NFS.


В этой статье мы поговорим о том как монтировать такие папки вручную, а также как настроить их монтирование при обращении с помощью autofs. Так вы будете экономить трафик между серверами и получите неплохую производительность.

Монтирование сетевой папки в Linux

Для того чтобы примонтировать сетевую папку в системе должен быть установлен пакет nfs-commons. В Ubuntu его можно установить такой командой:

sudo apt install nfs-commons

Затем можно выполнять монтирование с помощью обычной команды mount, которой надо передать адрес сервера NFS и путь к папке в файловой системе сервера. Например, чтобы смонтировать папку /var/nfs выполните:

sudo mount ip_адрес:/var/nfs /mnt

Никакой авторизации в NFS нет, поддерживается только ограничение доступа по IP адресу, поэтому монтирование должно пройти успешно. Если статическое монтирование работает хорошо, можно переходить к настройке autofs. Не забудьте размонтировать сетевую папку:

sudo umount /mnt

Сначала нужно установить этот сервис. Для этого в Ubuntu выполните команду:

sudo apt install autofs

Все настройки сетевых папок, которые надо монтировать находятся в файле /etc/auto.master. Каждая строчка представляет из себя отдельную папку и имеет такой синтаксис:


/точка/монтирования /файл/с/карты —timeout=значение

Здесь файл карты, обычно это /etc/auto.misc — файл в котором более подробно описано что и куда надо монтировать. Синтаксис одной записи в файле /etc/auto.misc такой:

/точка/монтирования опции_монтирования ip_адрес:/путь/к/сетевой/папке

Для примера будем монтировать ту же сетевую папку /var/nfs на сервере 185.117.155.209 в локальную папку /mnt. В файл /etc/auto.master надо добавить такую строчку:

sudo vi /etc/auto.master

/mnt /etc/auto.nfs --timeout=100

Здесь мы сообщаем, что общая папка монтирования для всех ресурсов, описанных в файле /etc/auto.nfs — /mnt и если к ресурсу не обращаются на протяжении 100 секунд, то её следует размонтировать. Далее надо добавить описание монтирования в файл /etc/auto.nfs:

sudo vi /etc/auto.nfs

share -fstype=nfs4,rw 185.117.155.209:/var/nfs

Здесь — share это точка монтирования нашей сетевой папки в папке /mnt, затем идут опции монтирования, а потом адрес сервера и путь к папке на удалённой машине. Далее надо перезапустить сервис autofs:

sudo systemctl restart autofs

Затем можно попытаться обратиться к этой папке и она автоматически смонтируется:

ls /mnt/share


Как видите, всё достаточно просто. Так и выполняется автоматическое монтирование сетевых папок в Linux. Но чтобы у вас появилась возможность создавать файлы в этой папке, надо чтобы сервер NFS был правильно настроен. Об этом смотрите предыдущую статью про настройку NFS.