Понедельник , Ноябрь 18 2019
Главная / Unix / Монтирование exFAT в Ubuntu

Монтирование exFAT в Ubuntu

Файловая система FAT использовалась в качестве основной файловой системы в ранних версиях Windows, а потом начала применяться преимущественно для внешних носителей информации и различных флешек. Но у этой файловой системы есть несколько недостатков, самый заметный из которых — максимальный размер файла не более 4 Гигабайт.

В Microsoft были озабочены этой проблемой, и поэтому ещё в 2006 году была выпущена улучшенная версия этой файловой системы — exFAT. Здесь теоретический лимит на размер файла составляет уже 16 Эксабайт, что даже больше, чем достаточно. Но, как и другие продукты Microsoft, эта файловая система имеет закрытый исходный код и по умолчанию в Linux не поддерживается. В этой статье мы поговорим о том, как выполняется монтирование exFAT в Ubuntu

Содержание статьи:

 

Монтирование exFAT в Ubuntu

Если вы попытаетесь примонтировать флешку или другой раздел, отформатированный в exFAT, в операционной системе Linux, то получите ошибку «mount: unknown filesystem type exfat», потому что эта файловая система не поддерживается.

Исправить такую проблему достаточно просто. Для этой файловой системы реализована поддержка Linux с помощью виртуальной файловой системы fuse. Для установки всех необходимых компонентов просто выполните:

sudo apt install exfat-fuse exfat-utils

После этого можно примонтировать раздел с exFAT ubuntu обычной командой монтирования:

sudo mount /dev/sdb1 /mnt

Или же через файловый менеджер, просто найдите нужный раздел и откройте его:

Форматирование exFAT в Linux

Если вы хотите создать новый раздел в файловой системе exFAT, то для этого достаточно выполнить команду:

sudo mkfs -t exfat /dev/sdb1

Здесь /dev/sdb1 — адрес вашего раздела, который вам необходимо отформатировать в новую файловую систему.

Выводы

В этой небольшой статье мы разобрали, как примонтировать exFAT Ubuntu 18.04. Несмотря на то, что статья писалась про Ubuntu, эти команды будут работать и для большинства дистрибутивов, основанных на этой операционке.