Новости
Главная / Software / Мошенники начали использовать персональные данные от Telegram-ботов для шантажа россиян

Мошенники начали использовать персональные данные от Telegram-ботов для шантажа россиян

Мошенники в Сети начали использовать персональные данные россиян, собранные Telegram-ботами, для шантажа и вымогательства. Об этом «Коммерсанту» рассказали эксперты по безопасности. Злоумышленники требуют у потенциальных жертв деньги, угрожая взломом и раскрытием информации о его действиях родным и коллегам.

The Moscow Times

The Moscow Times

Начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд рассказал, что одним из источников информации для мошенников стал бот MailSearchBot, разработанный компанией LeakCheck. Он предлагает пользователям найти по номеру телефона логины и пароли, которые оказались в общественном доступе. Несмотря на то, что в бесплатной версии часть данных скрыта, информация используется для шантажа по электронной почте.

В LeakCheck заявили, что им известно о подобных случаях мошенничества. Представители компании рассказали, что чаще всего злоумышленники связываются с жертвами, утверждая, что все их действия в Сети записаны и прикладывают последний использованный пароль. Разработчики также утверждают, что MailSearchBot не хранит историю запросов, поэтому установить их связь со злодеями невозможно.

Мошенники также могут представиться службой безопасности сервиса и предложить изменить пароль, который оказался свободном доступе, утверждает основатель компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров. По его словам, люди часто открывают такие письма, потому что переживают за сохранность своих фотографий.

Бедеров считает, что в 2021 году масштаб подобного мошенничества увеличится. Он считает, что злоумышленники могут начать вымогать деньги у компаний под предлогом нарушения новых законов. Одним из поводов может стать запрет на сбор данных о людях без их прямого согласия. Эксперт утверждает, что бизнесу могут начать рассылать письма с фейковыми штрафами.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме