Новости
Главная / Hardware / Наследный принц Дубая встретился с Павлом Дуровым

Наследный принц Дубая встретился с Павлом Дуровым

В Дубае состоялась встреча наследного принца и председателя исполнительного совета Дубая шейха Хамдана ибн Мохаммеда Аль Мактума с Павлом Дуровым, основателем и исполнительным директором Telegram — одной из ведущих в мире служб обмена мгновенными сообщениями и VoIP.

Программа отца шейха — вице-президента и премьер-министра Объединённых Арабских Эмиратов и правителя Дубая — привела к созданию развитых технологических центров вроде Dubai Internet City. «Дубай предоставляет все элементы, необходимые для успеха новых предприятий любого размера: от ведущей в мире инфраструктуры и нормативно-правовой базы до наличия инкубаторов и разумного финансирования, — отметил принц. — Мы продолжаем приветствовать талантливых людей и идеи в Дубае, который предлагает благоприятную экосистему для их развития».

Павел Дуров выразил признательность шейху за его видение, которое сыграло важную роль в стимулировании роста, новаций и предпринимательства в технологическом секторе далеко за пределами Дубая. Принц Хамдан в свою очередь написал в Твиттере: «Я познакомился с Павлом Дуровым, основателем дубайской платформы Telegram с рыночной стоимостью более $20 миллиардов и более 570 миллионов пользователей, и узнал подробности вдохновляющей истории успеха, рождённой на земле Эмиратов в благоприятной деловой среде, которую Дубай предоставляет своим партнёрам».

О целях встречи предпринимателя с наследным принцем не говорится. В прошлом месяце издание The Information сообщало, что Telegram собирается привлечь кредит в размере $1 млрд, который в случае IPO может быть переведён в акции. Издание полагает, что конвертируемый долг обеспечит необходимое финансирование для расширения Telegram до времени выхода компании на биржу. Комментируя эти сведения, Павел Дуров отметил, что не встречался с банками и инвесторами, но его команда получает различные предложения.

В 2020 году Telegram вошёл в десятку самых скачиваемых и популярных приложений в мире. Только в январе количество пользователей возросло на 100 млн, а к концу года ожидается, что у мессенджера будет миллиард активных пользователей в месяц.

Среди примеров глобальных предпринимательских успехов, достигнутых в Дубае за последние несколько лет, можно также назвать: Careem, приобретённый Uber; Souq.com — первая компания-единорог на Ближнем Востоке (чья капитализация за короткий период превысила $1 млрд), приобретённая Amazon; Media.Net — одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся рекламными технологиями; Anghami — платформа для потоковой передачи музыки; Wrappup — разработчик приложения для повышения производительности на основе ИИ, приобретённый американской технологической фирмой Voicera.

Павел Дуров покинул Россию в 2014 году из-за давления и вынужденной продажи своей доли в созданной им социальной сети «ВКонтакте» за $300 млн. В 2017 году он решил обосноваться в Дубае, в том числе по причине низкого налогового бремени. Штаб-квартира Telegram и его офис расположены на 23-м этаже одного из небоскрёбов комплекса Dubai Media City в столице эмирата.

«Мне здесь нравится. Это дело принципа. Многие на Западе не понимают, насколько сильные ограничения накладывают на них налоги. На их выплату может уходить до половины вашего дохода, по сути, это значит, что в течение 180 дней в году вы работаете на правительство. Полагаю, я способен найти своим деньгам лучшее применение на благо общества», — заявил тогда Дуров агентству Bloomberg.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме