Новости
Главная / Hardware / На ближайшие два месяца Google, Microsoft, Facebook и Apple запланировали четыре крупных технологических мероприятия

На ближайшие два месяца Google, Microsoft, Facebook и Apple запланировали четыре крупных технологических мероприятия

В условиях продолжения карантинных мер и запрета на очные массовые мероприятия крупнейшие технологические компании Google, Microsoft, Facebook и Apple не будут отказываться от проведения конференций для разработчиков, а вместо этого организуют их в онлайновом формате.

Google I/O

Конференция Google I/O пройдёт 18–20 мая. После отмены крупнейшего мероприятия Google в прошлом году компания объявила, что в нынешнем конференция I/O будет виртуальной. Сессия ключевых докладов будет вращаться вокруг новостей Google и её продуктов, а затем состоятся технические сессии, посвящённые анонсам продуктов и способам адаптации новых возможностей. Полное расписание трёхдневной конференции будет представлено в конце апреля.

Хотя участие полностью бесплатное, желающим получить максимальную отдачу нужно пройти регистрацию для доступа к семинарам, сеансам Ask Me Anything, персонализированному контенту, интерактивным вопросам и ответам, чату в I/O Adventure и многому другому. В рамках I/O Adventure будут доступны интерактивные песочницы, позволяющие разработчикам опробовать новые продукты и функции Google на практике. А Codelabs и Learning Pathways — это постоянно доступные окружения для самостоятельного обучения работе с технологиями Google.

Microsoft Build

Microsoft отменила традиционное мероприятие Inspire для партнёров, которое должно было состояться в июле, но ещё обдумывает, станет ли оно цифровым или нет. При этом конференция разработчиков Microsoft Build, которая должна была состояться в Сиэтле, пройдёт в онлайновом формате 25–27 мая.

«В свете проблем, связанных с COVID-19, Microsoft внимательно следит за развитием глобальной ситуации и пересматривает общую стратегию мероприятий в масштабах всей компании. Microsoft приняла решение перевести все внешние и внутренние мероприятия на цифровой формат до июля 2021 года», — говорится в официальном заявлении.

Microsoft Build 2020 тоже проходила виртуально: семинары и программные доклады транслировались в прямом эфире, и это 48-часовое мероприятие было бесплатным. Хотя Build нацелена на разработчиков, конференция часто выступает площадкой, где Microsoft демонстрирует широкой общественности предстоящие изменения в Windows, Office, Edge и других службах. На прошлогодней конференции компания представила Fluid Framework, PowerToys Run, Project Reunion и ряд других новых продуктов.

Build обычно привлекает около 5000 посетителей. Теперь компания будет всё больше полагаться на службу Microsoft Teams, которая позволяет ей проводить такие мероприятия, как Build, удалённо, пока большинство сотрудников остаются вне офисов.

Facebook F8 Refresh

Прошлогодняя традиционная двухдневная конференция Facebook F8, которая собирала ранее порядка 5 тысяч человек, была отменена, но в этом году 2 июня состоится F8 Refresh в новом виртуальном формате.

«На F8 Refresh мы расскажем о новейших инструментах для работы с нашим семейством приложений, а также предложим подробные технические презентации, демонстрации и встречи — всё, что необходимо для развития», — сообщила Facebook в приглашении заполнить форму, чтобы не пропустить начало регистрации и получать новости о мероприятии.

В этом году не будет ключевого доклада Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) и Facebook всё ещё не решила, появится ли он на конференции в каком-либо виде. Вместо основателя и исполнительного директора выступит с вводной презентацией вице-президент по партнёрским отношениям с платформами Константинос Папамилтиадис (Konstantinos Papamiltiadis).

«F8 всегда объединяла невероятное сообщество людей, которые создают, внедряют новации и ищут перспективы. За последний год наше сообщество разработчиков способствовало росту предприятий любого размера, адаптируя их к изменившемуся миру и ускоряя цифровую трансформацию. В знак признания этого мы хотим вернуть F8 к истокам: месту, где можно праздновать, вдохновлять и помогать разработчикам расти», — написал в своём блоге господин Папамилтиадис.

Вместо крупных запусков и анонсов Facebook, похоже, будет уделять больше внимания своей экосистеме и разработчикам. Среди областей, которые будут рассмотрены Папамилтиадисом, он упомянул инструменты для проектирования в Facebook, Instagram, Messenger, WhatsApp и Oculus; технические глубокие погружения; демонстрации и панели.

Apple WWDC

Apple сообщила, что WWDC21 пройдёт с 7 по 11 июня в онлайновом формате и будет бесплатной для всех участников. Разработчики ознакомятся с будущими обновлениями операционных систем — предположительно, macOS 12, iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и tvOS 15. Компания довольна прошлогодним опытом и рекордным количеством участников конференции.

«Мы рады каждый год собирать разработчиков на Всемирной конференции, рассказывать им о наших новейших технологиях и давать им возможность пообщаться с инженерами Apple. Мы прилагаем много усилий, чтобы конференция WWDC21 стала самой масштабной и успешной за всю историю, и собираемся предложить разработчикам Apple новые инструменты для создания приложений, которые помогут нам жить, работать и играть по-новому», — отметила вице-президент Apple Сьюзан Прескотт (Susan Prescott).

В этом году участников конференции ожидают презентация новых продуктов и Platforms State of the Union, онлайн-семинары, индивидуальные занятия и консультации с техническими специалистами, а также новые возможности общения с инженерами и дизайнерами Apple.

В macOS 12 естественно предполагать оптимизации для чипов Apple Silicon на базе архитектуры ARM. iOS 15 и iPadOS 15 могут получить обновление интерфейса. В watchOS 8 можно ожидать больше циферблатов, упражнений, ещё более развитых Apple Maps с улучшенной работой Siri. А в tvOS 15 будут добавлены живые обои, а также улучшена интеграция с HomeKit, добавлены настройки для HomePod. Помимо программного обеспечения есть вероятность увидеть новые устройства, поскольку Mac Pro и Pro Display XDR были представлены в своё время на WWDC 2019 года.

Apple также объявила о начале приёма заявок на конкурс Swift Student Challenge. Участникам предлагается разработать в приложении Swift Playgrounds интерактивный проект, на полноценное взаимодействие с которым достаточно трёх минут. Заявки можно подавать вплоть до 18 апреля.

Замена традиционного формата конференции на онлайновый лишает доходов местную экономику города Сан-Хосе, поэтому Apple снова выделила $100 миллионов в рамках своей инициативы REJI, и ещё миллион — на развитие программы SJ Aspires.

Источники:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме