Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Software / Нейросеть «Beeline AI — Поиск людей» поможет найти пропавших

Нейросеть «Beeline AI — Поиск людей» поможет найти пропавших

«Билайн» разработал специализированную нейронную сеть, которая поможет в поиске пропавших: платформа получила название «Beeline AI — Поиск людей».

Решение призвано упростить работу поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». С 2018 года эта команда применяет беспилотные летательные аппараты для поисковых операций, проводимых в лесу и на промышленных территориях городов. Однако анализ снимков, получаемых с камер дронов, требует вовлечения большого количества волонтеров. К тому же на это уходит очень много времени.

Нейросеть «Beeline AI — Поиск людей» как раз и призвана автоматизировать процесс обработки фотографий. Утверждается, что специализированные алгоритмы позволяют сократить время на просмотр и сортировку полученных снимков в два с половиной раза.

Платформа использует технологии свёрточных нейронных сетей, что повышает эффективность работы средств машинного зрения. Обучение нейросети проходило на реальных подборках изображений. Испытания показали, что точность модели на тестовых изображениях приближается к 98 %.

Первостепенной задачей «Beeline AI — Поиск людей» является сортировка «пустых» и неинформативных фотографий, на которых точно нет человека или атрибутов, указывающих, что в этом месте был человек. Это позволяет группе анализа сразу сосредоточиться на потенциально результативных снимках.

Система может адаптироваться к различным условиям. Она одинаково точно находит объекты как с высот 30–40 метров, так и с высоты полёта 100 метров. При этом нейросеть способна обрабатывать изображения с высоким уровнем визуального «шума» — деревья, природный ландшафт, сумерки и т. д.

«Потенциально нейронная сеть способна находить людей и предметы во всех местах поиска, таких как лес, болота, поля, города, независимо от времени года и одежды человека, так как алгоритм настраивается на работу в любое время года и потенциально сможет распознавать нестандартное положение тела в пространстве, например, сидящего, лежащего или частично укрытого листвой человека», — отмечает «Билайн». 


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме