Понедельник , Август 26 2019
Главная / Hardware / Несмотря на временные трудности, в долгосрочной перспективе цены на DRAM и NAND продолжат снижаться

Несмотря на временные трудности, в долгосрочной перспективе цены на DRAM и NAND продолжат снижаться

Аналитики подразделения DRAMeXchange компании TrendForce опубликовали своё экспертное мнение о динамике цен на память в ближайшей и долгосрочной перспективе. Как вам наверняка известно, за последний месяц производство DRAM- и NAND-памяти подверглось испытаниям на прочность. В середине июня стало известно об аварийном отключении завода Toshiba (WDC) по выпуску NAND-флеш, а с началом июля Япония запретила (или усложнила) поставки в Южную Корею трёх базовых материалов для производства полупроводников. Очевидно, что вскоре на рынке станет меньше как новой DRAM, так и новой NAND. Не приведёт ли это к скачку цен на модули оперативной памяти и накопители SSD?

На основе наблюдений и богатого опыта в DRAMeXchange предполагают, что в краткосрочной перспективе память DRAM в целом не изменится в цене. Скачок цен возник только на спотовом рынке (работа за наличные в быстрых сделках). Спотовой рынок оперирует всего 10 % объёмов мирового производства оперативной памяти, тогда как контрактный рынок удерживает 90 % сделок. Высокий уровень инвентарных запасов уже выпущенной памяти способен сгладить возникшие неприятности, хотя некоторые производители модулей памяти уже начали либо повышать цены на продукцию, либо сокращать поставки. В долгосрочной перспективе цены на DRAM всё равно продолжат опускаться, уверены аналитики.

Что касается рынка памяти NAND, который одновременно пострадал от перебоев с электроснабжением завода Toshiba и от введённого запрета на поставку материалов из Японии в Южную Корею, то это уже спровоцировало рост цен на отдельную продукцию с памятью NAND. В то же время большинство поставщиков завалены готовой продукцией с запасом на два–три месяца, поэтому они не спешат сразу повышать цены и сейчас занимаются освобождением складов. В целом в третьем квартале можно ожидать небольшого роста цен на SSD, но вялый спрос и решение производственных проблем снова вернут цены к курсу на снижение.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме