Новости
Главная / Hardware / Новые версии процессоров AMD Dali замечены в коде Google Chrome OS

Новые версии процессоров AMD Dali замечены в коде Google Chrome OS

В январе компания AMD представила гибридные 14-нм процессоры Dali, которые призваны отстаивать позиции компании в сегменте недорогих ноутбуков. На CES 2019 было заявлено о сотрудничестве с Google в сфере создания ноутбуков с Chrome OS, теперь появились признаки расширения этой кооперации.

Источник изображения: Chrome Unboxed

Источник изображения: Chrome Unboxed

Ещё в прошлом году появились свидетельства участия AMD и Google в разработке достаточно производительных мобильных устройств под управлением операционной системы Chrome OS, которые использовали бы 12-нм гибридные процессоры Picasso.

Традиционно ноутбуки под управлением Chrome OS позиционировались в качестве идеологической замены давно утратившим популярность «нетбукам», поэтому попытки оснастить их производительными процессорами и чуть более высоким ценником понимания у целевой аудитории не находили. Складывается впечатление, что AMD готова бороться с подобными стереотипами, поскольку её сотрудничество с Google в рамках платформы Chromium только расширяется.

Источник изображения: Chromium

Источник изображения: Chromium

В коде этой программной платформы можно найти упоминания не только о 12-нм гибридных процессорах Picasso (Ryzen 7 3700C и Ryzen 5 3500C), но и 14-нм гибридных процессорах Dali. Здесь они фигурируют под не совсем типичными обозначениями: Athlon Gold 3150C и Athlon Silver 3050C, заменив литеру «U» в конце обозначения на характерную «C». За ней угадывается «Chrome OS», но вряд ли имеет смысл рассчитывать на серьёзные отличия в характеристиках от стандартных версий этих же процессоров. Объёмы производства «хромбуков» не так велики, чтобы серьёзно модифицировать процессоры для этого сегмента.

Компанию процессорам Athlon семейства Dali составляет и более «солидный» Ryzen 3 3250C, который должен стать «клоном» уже представленного в начале января 14-нм процессора Ryzen 3 3250U с двумя вычислительными ядрами и графикой Radeon Vega 3. У всех трёх рассматриваемых процессоров Dali значение TDP в исходном варианте достигает 15 Вт, но AMD может его снизить до 6 Вт. Нельзя исключать, что подобные изменения и лягут в основу «спецверсий» процессоров Dali для Google Chrome OS.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме