Новости
Главная / Hardware / Новые санкции США против Huawei навредят 5 ключевым отраслям ИТ-индустрии, считают аналитики

Новые санкции США против Huawei навредят 5 ключевым отраслям ИТ-индустрии, считают аналитики

Министерство торговли США недавно объявило о последних изменениях в своём списке запрещённых организаций, который пополнился ещё 38 дочерними компаниями Huawei. Поставщикам запрещено продавать им полупроводниковые продукты и компоненты, изготовленные с использованием оборудования и программного обеспечения США. TrendForce предоставила анализ воздействия расширенных санкций против Huawei на пять технологических отраслей в мире.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй

Полупроводники

Уже 17 августа официально подтверждено, что MediaTek не будет поставлять свои процессоры для смартфонов Huawei. Однако MediaTek сможет наладить поставки своих высокопроизводительных чипов для других компаний: аналитики ожидают, что тайваньский разработчик процессоров в 2021 году нарастит своё присутствие в секторе смартфонов с поддержкой 5G. В то же время Unisoc усилится в области бюджетных китайских аппаратов.

Huawei играет довольно важную роль в формировании доходов ряда компаний, включая производителя радиочастотных микросхем Richwave и китайских поставщиков дактилоскопических датчиков Goodix и Silead. Из них Richwave может без последствий для себя продолжить поставки компонентов Wi-Fi 6, которые, согласно предварительному анализу, созданы без привлечения технологий США. В свою очередь Goodix может пострадать сильнее остальных, поскольку её подэкранные сканеры отпечатков пальцев печатаются на 8-дюймовых фабриках, где используются технологии Соединённых Штатов.

Novatek и FocalTech — ключевые поставщики TDDI (Touch and Display Driver Integration) для Huawei. Последние торговые санкции окажут ограниченное влияние на Novatek благодаря её разнообразной клиентуре и ассортименту продукции. В краткосрочной перспективе FocalTech пострадает в гораздо бо́льшей степени из-за ориентации на Китай. Тем не менее, FocalTech может компенсировать потери за счёт увеличения количества заказов от других китайских клиентов.

TrendForce ранее прогнозировала снижение выручки на 1,3 % в 2020 году для отрасли датчиков CMOS из-за плохих показателей продаж смартфонов и автомобилей в условиях пандемии COVID-19. После новых ограничений, введённых правительством США против Huawei, TrendForce увеличила прогнозируемое снижение доходов в отрасли до 1,5 %, учитывая неспособность Sony поставлять Huawei свои высококачественные модули камер.

Что касается полупроводниковых производств, TSMC, SMIC и Win Semi входят в тройку лидеров по доходам от поставок кремниевых пластин Huawei. TSMC уже завершает отгрузки чипов, а SMIC и Win Semi придётся пойти на те же меры в соответствии с санкциями США.

gizchina.com

gizchina.com

Продукты памяти

Поскольку бо́льшая часть флеш-памяти DRAM и NAND, закупавшихся Huawei, является товаром нужным везде, поставщики памяти могут переориентироваться на других клиентов. Переизбыток запасов, вызванный санкциями, будет иметь ограниченное влияние на поставщиков. Кроме того, спрос Huawei на чипы памяти компенсируется спросом со стороны Xiaomi, OPPO и Vivo, которые, как ожидается, в будущем займут долю рынка Huawei. Таким образом, на глобальном рынке памяти не произойдёт резких изменений в спросе.

Смартфоны

TrendForce поддерживает свой прогноз относительно производства 190 миллионов смартфонов Huawei в 2020 году на основе имеющихся запасов и предположения, что некоторые компоненты могут быть поставлены компании до 15 сентября. Однако, если Huawei будет полностью запрещено получать компоненты, содержащие технологии США, после 15 сентября TrendForce пересмотрит прогноз производства смартфонов Huawei на 2021 год до примерно 30–50 миллионов единиц: всё будет зависеть, сможет ли Huawei получить доступ к необходимым компонентам. Ожидается, что Xiaomi, OPPO и Vivo захватят бо́льшую часть рыночной доли Huawei. Но если поставщикам будет разрешено возобновить отгрузку компонентов в Huawei после проверки, можно ожидать, что Huawei удастся реализовать более 100 млн аппаратов 2021 году.

Панели дисплеев

Производственных мощностей для AMOLED-панелей масса. Однако среди поставщиков существуют различия в технологических возможностях, поэтому степень взаимодействия поставщиков с каждым из своих клиентов различается. Учитывая сокращение спроса на панели Huawei, конкуренция за клиентов может усилиться, что ускорит снижение цен на AMOLED.

После Apple Huawei является вторым по величине покупателем панелей LTPS среди производителей смартфонов. Следовательно, падение спроса от Huawei окажет давление на поставщиков LTPS-панелей, поскольку другие китайские производители смартфонов не смогут полностью восполнить дефицит спроса из-за своих собственных стратегий развития продуктов.

Базовые станции 5G

Хотя США ввели санкции против Huawei уже относительно давно, полноценный запрет постоянно откладывался, что, в свою очередь, давало китайской компании достаточно времени, чтобы спланировать действия в случае наихудшего сценария, когда она больше не сможет получать компоненты от поставщиков. Показательный пример: одним из ответов Huawei стала массовая покупка чипов для базовых станций, которые представляют собой продукты с длительным жизненным циклом. Запасы чипов для базовых станций Huawei 5G, по оценкам, достаточны вплоть до 2021 года. В настоящее время Huawei использует собственные чипы Tiangang для своих базовых станций 5G. Эти микросхемы производятся по 7-нм нормам, в первую очередь на мощностях TSMC. Если TSMC прекратит поставки этих чипов Huawei из-за санкций США, это напрямую повлияет на возможности Huawei производить базовые станций 5G. Это приведёт к задержкам с развёртыванием сетей 5G китайскими операторами связи в 2020 году.

Huawei сильно зависела от американских поставщиков компонентов для базовых станций до того, как в 2019 году впервые были наложены санкции со стороны правительства США. Компания активизировала свои усилия по снижению зависимости от американских поставщиков радиочастотных компонентов: сейчас в основном Huawei получает эту продукцию от японских компаний Murata и Sumitomo. С другой стороны, последние санкции не повлияют на цепочку поставок компонентов оптоволоконной связи Huawei, поскольку они в значительной степени не зависят от американских технологий.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме