Главная / Hardware / Нeофициальный магазин приложений для iOS обвинил Apple в монополизме App Store

Нeофициальный магазин приложений для iOS обвинил Apple в монополизме App Store

Создатель неофициального магазина цифрового контента Cydia, в котором распространяются приложения для взломанных устройств на базе iOS, передал в суд исковое заявление против Apple. В нём технологический гигант обвиняется в антиконкурентном поведении и злоупотреблении доминирующим положением при продвижении собственного магазина приложений App Store.

Изображение: Alex Castro / The Verge

Изображение: Alex Castro / The Verge

Исковое заявление поступило от основателя проекта Cydia Джея Фримана (Jay Freeman), запустившего платформу в 2007 году, ещё до того, как Apple представила широкой публике App Store. Помимо прочего, в документе сказано о том, что Apple вынуждает пользователей обращаться исключительно к App Store для загрузки приложений.

Также автор иска указывает на то, что Apple является монополистом, если речь заходит о распространении приложений для iOS. «Если бы не антиконкурентное поведение Apple и незаконная монополия на распространение приложений для iOS, пользователи могли бы самостоятельно выбирать поставщика приложений для iOS», — сказано в заявлении.

После запуска App Store в 2008 году неофициальный магазин Cydia стал для пользователей взломанных iPhone средством установки неодобренного Apple программного обеспечения. В нынешнем иске упоминается, что ранние модели iPhone также были ограничены в функциональности и поставлялись «лишь с несколькими приложениями Apple», и они не поддерживали установку стороннего программного обеспечения и дополнительных приложений.  

Стоит отметить, что строгий контроль Apple над публикуемыми в App Store приложениями имеет и положительные стороны. Эта деятельность делает платформу iOS более защищённой от злоумышленников и безопасной для пользователей по сравнению с популярной операционной системой Android с открытым исходным кодом.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме