Новости
Главная / Hardware / Один из баллонов ракеты SpaceX упал в штате Вашингтон — никто не пострадал

Один из баллонов ракеты SpaceX упал в штате Вашингтон — никто не пострадал

Часть ракеты SpaceX была обнаружена в штате Вашингтон в минувшие выходные, через несколько дней после того, как в небе над северо-западом США было замечено впечатляющее световое шоу от сгорающих в атмосфере обломков второй ступени Falcon 9.

«SpaceX забрала покрытый композитом баллон высокого давления после входа в атмосферу Falcon 9 на прошлой неделе. Объект был обнаружен на этой неделе на частной территории на юго-западе округа Грант. Для СМИ и искателей сокровищ: подробностей мы не раскрываем. Владелец земли просто хочет, чтобы его оставили в покое»,написал в пятницу офис шерифа административного округа Грант в «Твиттере». Высота бака составляет порядка 1,5 метра.

По словам сотрудника отдела общественной информации ведомства шерифа Кайла Формана (Kyle Foreman), повреждений не было — баллон (по его словам, для хранения гелия) лишь оставил на земле след от удара глубиной 10–13 сантиметров. SpaceX была уведомлена в понедельник и прибыла во вторник, чтобы забрать этот космический мусор.

Где именно упал баллон, не сообщается, но газета Tri-City Herald сообщила, что произошло это на поле фермера. 25 марта небо над штатами Вашингтон и Орегон осветили полосы. SpaceX, похоже, публично не подтверждала, что это была её ракета. Некоторые подумали, что это метеорит или комета, но астрономы сразу сообщили, что речь идёт об остатках второй ступени Falcon 9, которая не была штатно направлена на снижение, чтобы принудительно сгореть в атмосфере, а осталась какое-то время на орбите, постепенно снизилась и вошла в плотные слои под действием гравитации, создав тем самым запоминающееся шоу.

Господин Форман сказал, что никаких других сообщений о падении космического мусора в офис шерифа округа Грант не поступало. Falcon 9 — частично многоразовая двухступенчатая ракета. Первая ступень, как правило, возвращается на землю или специальную баржу, а вторая ступень доставляет полезную нагрузку на целевые орбиты. На данный момент было произведено 111 пусков Falcon 9, из них в 71 случае было произведено успешное возвращение первой ступени.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме