Вторник , Сентябрь 17 2019
Главная / Образование / Ольга Васильева: в сельских школах сегодня не хватает примерно 12 тысяч учителей

Ольга Васильева: в сельских школах сегодня не хватает примерно 12 тысяч учителей

Источник: Российская газета

Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель». Она позволит решить проблему нехватки учителей и привлечь в сельские школы не только молодых, но и опытных педагогов. Об этом рассказала Министр просвещения Ольга Васильева.

— Сегодня в сельских школах у нас нехватка педагогических работников (куда входят и учителя и другие работники) примерно 12 тысяч человек. Из 42 тысяч школ у нас в стране, 26 тысяч — сельские. Понятно, что в них педагоги сегодня совмещают различные предметы. И сейчас учителя, получив вот те самые подъемные средства, которые будут заложены в эту программу, получат возможность обустроить свою жизнь именно в селе.

Программа «Земский учитель» начнет дуйствовать с 2020 года для учителей, переезжающих на работу в села и малые города. За это они будут получать единовременную выплату в размере 1 000 000 рублей. Президент, также, подчеркнул, что не должно быть различий в качестве образования между сельскими школами и школами в больших городах. 

— В Послании президента прозвучали те слова, которые мы очень ждали — предложение о земских учителях. Мы знаем, что была попытка введения такой программы. Потом этим занимались регионы… Сейчас из уст президента прозвучала федеральная национальная программа. И что важно — по аналогии с «земским врачом», где были сняты возрастные барьеры, мы теперь можем обращаться к учителям и приглашать их работать в сельские школы, — рассказала Ольга Васильева. 

По словам Ольги Васильевой, многие регионы сегодня имеют свои программы поддержки молодых сельских педагогов, есть доплаты к зарплате первые три-пять лет. Но большой плюс анонсированной президентом федеральной программы «Земский учитель» в том, что появилась возможность привлечения не только молодых педагогов, но и учителей с большим стажем.

— Они тоже могут приехать в село и дальше продолжать свою педагогическую деятельность. Я считаю, что это очень важный момент не только с материальной точки зрения. Здесь мы отдельно выделяем земского учителя — это высокое звание. Эта программа коснется, на мой взгляд, большого количества педагогов, — подчеркнула Ольга Васильева.