Новости
Главная / Hardware / Операторы сообщили Минкомсвязи результаты тестирования «суверенного Рунета»

Операторы сообщили Минкомсвязи результаты тестирования «суверенного Рунета»

Российские операторы связи в конце прошлого года осуществили тестовый запуск оборудования для «суверенного Рунета» на Урале, по итогам которого ими были подготовлены отчёты о результатах для Минкомсязи РФ. Сообщается, что в ходе тестирования масштабных сбоев не наблюдалось, но фиксировались случаи снижения скорости и ухудшения качества сигнала. Кроме того, осуществить полную блокировку Telegram так и не удалось.

На территории России была осуществлена установка оборудования и последующее его испытание в рамках реализации так называемого закона «о суверенном Рунете». Речь идёт о системах фильтрации трафика (Deep Packet Inspection), что следует из писем, которые участники тестирования направили в адрес заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова, заинтересовавшегося результатами тестирования DPI. Напомним, реализацией закона «о суверенном Рунете» занимаются такие компании, как «Ростелеком», «МегаФон», МТС, «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), Т2 РТК Холдинг (бренд Tele2), «Эр-Телеком Холдинг» (бренд Дом.ru) и др.

В сообщении говорится о том, что «Ростелеком», «ВымпелКом», МТС, «Эр-Телеком Холдинг» и ТТК столкнулись с некоторыми проблемами в процессе установки оборудования DPI, тогда как «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» и «Екатеринбург-2000» не испытали каких-либо осложнений. Установка и отладка оборудования на сетях операторов велась осенью прошлого года. Сети операторов последние годы активно развивались, из-за чего в настоящее время они состоят из оборудования разных производителей с разным программным обеспечением, что усложняет внедрение DPI.

В письме «ВымпелКома» говорится о том, что проведённый на Урале эксперимент не позволяет оценить реальные возможности технических средств обработки больших объёмов трафика, поскольку его проводили в регионе с небольшим количеством абонентов. Несмотря на то, что некоторые другие представители компаний-участников тестирования также просили провести более обширное тестирование, в Минкомсвязи посчитали это нецелесообразным.

Установка оборудования в рамках реализации проекта «о суверенном Рунете» будет осуществляться по регионам, а не сразу в масштабах всей страны, сообщил неназванный источник, знакомый с данным вопросом.

Напомним, поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» вступили в силу 1 ноября прошлого года. Они были приняты для защиты российского сегмента интернета от внешних угроз. В рамках упомянутых поправок операторы связи должны установить в своих сетях специальное оборудование для централизованного управления маршрутизацией трафика.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме