Новости
Главная / Студентам / КС / Лекция 8. Организация межсетевого взаимодействия

Лекция 8. Организация межсетевого взаимодействия

В глобальных сетях связь между ЛВС осуществляется посредством так называемых мостов.

Мосты представляют собой программно-аппаратные комплексы, которые соединяют ЛВС между собой, а также ЛВС и удаленные рабочие станции (PC), позволяя им взаимодействовать друг с другом для расширения возможностей сбора и обмена информацией.

Мост обычно определяется как соединение между двумя сетями, которые используют одинаковый протокол взаимодействия, одинаковый тип среды передачи и одинаковую структуру адресации.

Известна следующая типизация мостов:

  •  внутренний/внешний;
  •  выделенный/совмещенный;
  •  локальный/удаленный.

Внутренний — мост располагается на файловом сервере.

Внешний — на рабочей станции. Внешние мосты и их ПО устанавливаются в рабочей станции, которая не загружена функциями файлового сервера. Поэтому внешний мост может передавать данные более эффективно, чем внутренний.

Выделенный мост — это ПК, который используется только как мост и не может функционировать как рабочая станция.

Совмещенный — может функционировать и как мост, и как рабочая станция одновременно. Преимущество: ограничиваются издержки на покупку дополнительного компьютера. Недостаток: ограничение возможностей рабочей станции, совмещенной с мостом. (Если программа «зависает» и вызывает остановку ПК, функционирующего как мост, программа моста также останавливает операции, что прерывает разделение данных между сетями, а также прерывает сеансы работы машин, которые связаны через мост с файловым сервером.)

Локальный мост передает данные между сетями, которые расположены в пределах ограничений кабеля по расстоянию. Локальные Мосты применяются в следующих случаях:

  • разделение больших сетей на подсети с целью увеличения быстродействия и уменьшения стоимости линий связи (рисунок 1)

 

Рисунок 1 — Пример разделения большой сети

Например, в одной организации различные отделы используют одну и ту же сеть. Поскольку большие сети медленнее малых, есть возможность выделить в небольшие подсети компактно расположенные отделы. Используя локальный мост, отделы, могут продолжать использовать данные таким образом, как если бы они работали в одной сети, приобретая при этом быстродействие и гибкость, присущие малой сети;

  •  расширение физических возможностей сети (рисунок 2). Если сеть имеет максимально допустимое число узлов, поддерживаемое аппаратной схемой адресации, и есть необходимость в добавлении еще нескольких узлов, то для расширения такой сети используется мост. При этом возможно включение в сеть дополнительного файл-сервера;

Рисунок 2 — Расширение физических возможностей сети

  •  объединение сетей в интерсеть. Чтобы пользователи каждой сети могли получить доступ к информации других сетей, необходимо связать эти сети, образуя интерсеть (рисунок 3).

Рисунок 3 — Пример интерсети

Удаленные мосты применяются, когда расстояние не позволяет соединять сети посредством кабеля, если ограничение по длине кабеля для локального моста будет превышено. Удаленный мост использует промежуточную среду передачи (телефонные линии) для соединения с удаленной сетью или удаленными PC. При связи сети с удаленной сетью необходимо установить мост на каждом конце соединения, а при связи сети с удаленным PC требуется только сетевой мост.