Новости
Главная / Software / Очевидное — невероятное: даже инженеры Google путаются в настройках конфиденциальности поискового гиганта

Очевидное — невероятное: даже инженеры Google путаются в настройках конфиденциальности поискового гиганта

Согласно внутренним документам, раскрытым в судебном процессе по сбору данных Google, настройки конфиденциальности компании способны сбить с толку не только рядовых пользователей, но и сотрудников самого поискового гиганта.

«Текущий пользовательский интерфейс выглядит так, словно разработан, чтобы можно было защитить свои данные, но при этом сам процесс был бы достаточно сложным, и люди не могли его понять», — сказал один сотрудник Google, согласно вырезкам из внутренней документации, которые были недавно опубликованы. Первоначально иск по этому делу был подан главным прокурором Аризоны Марком Брновичем (Mark Brnovich) в мае.

«Даже высокопоставленные сотрудники Google не понимают, при каких условиях Google собирает данные об их местоположении», — написал господин Брнович и его команда в поданной жалобе. Расследование в Аризоне было начато после статьи в Associated Press в 2018 году, в которой говорилось, что службы Google будут хранить данные о местоположении с устройств Android или iPhone, даже если пользователь приостановит функцию „История местоположений“. То есть даже если этот параметр отключён, некоторые приложения Google всё равно автоматически сохраняют местоположение вместе с метками времени.

«Я согласен со статьёй, — написал сотрудник Google в опубликованных документах. — Отключение местоположения должно означать отключённое местоположение; без каких-либо исключений для тех или иных случаев».

Google заявила, что сотрудничает с главным прокурором Аризоны, предоставляет документы и отвечает на вопросы следователей. «Средства контроля конфиденциальности давно встроены в наши сервисы, и наши команды постоянно работают над их доработкой и улучшением, — подчеркнул представитель Google Хосе Кастанеда (Jose Castaneda). — Что касается информации о местоположении, мы получили отзывы и много работали над улучшением контроля конфиденциальности. Фактически, даже в этих тщательно отобранных стороной обвинениях и опубликованных отрывках чётко указано, что цель команды состояла в том, чтобы уменьшить путаницу, касающуюся настроек истории местоположений».

Alex Castro / The Verge

Alex Castro / The Verge

Возмущение по поводу того, что Google скрывает дополнительные параметры местоположения в разделе «Действия в Интернете и приложениях» глубоко в настройках учётной записи в конечном итоге привело к тому, что компания сделала более наглядным отображение переключателей конфиденциальности. Изменения, произошедшие за последние пару лет, привели к нынешней политике Google, которая предусматривает автоматическое удаление местоположения и истории поиска для новых пользователей. Прежним пользователям по-прежнему необходимо посетить свою страницу управления действиями, чтобы изменить настройки.

Но хотя Google внесла изменения, очевидно, что она может пойти гораздо дальше. Документы из судебного процесса в Аризоне ясно говорят о путанице, с которой сталкиваются пользователи. Например, Google выводит целевую рекламу, а для её персонализации среди прочего используются данные о местоположении. Можно отключить персонализацию рекламы специальным параметром, но в жалобе утверждается, что Google не остановит показ рекламы на основе местоположения, а просто понизит точность с GPS-координат до трёхкилометрового пятна.

Более того, отключение этого параметра не повлияет на работу другой рекламной службы Google — DoubleClick, которая используется для показа рекламы на сторонних веб-сайтах. Удаление информации о местоположении из этих рекламных объявлений требует активации параметра в другом пользовательском интерфейсе, причём Google точно так же будет использовать информацию о местоположении, только менее точную.

В жалобе говорится, что посредством подобных обманных и несправедливых действий и методов, Google делает непрактичным, если не невозможным, для пользователей осмысленный отказ от сбора информации о местоположении, даже если люди стремятся это осуществить.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме