Главная / Hardware / «Пауки» в космосе: контракт NASA на роботов-монтажников выиграла Maxar Technologies

«Пауки» в космосе: контракт NASA на роботов-монтажников выиграла Maxar Technologies

Полезная нагрузка, которою могут вывести на орбиту ракетоносители, ограничена не только по весу, но также по габаритам. Это означает, что для выполнения ряда задач в космосе придётся собирать нечто большое из многих частей меньшего размера. На каждый такой случай космонавтов не напасёшься, поэтому сборку придётся поручать роботам.

Как сообщат сайт Electronics Weekly, контракт NASA стоимостью $142 млн на создание и производство лёгкого универсального роботизированного манипулятора SPIDER (Space Infrastructure Dexterous Robot) выиграла компания Maxar Technologies из Колорадо. Робот «Однорукий» SPIDER будет разрабатываться также с прицелом на интеграцию с космической платформой Maxar класса 1300. На базе этой платформы Maxar уже разрабатывает космический заправщик спутников Restore-L. Вероятно, манипулятор SPIDER будет также участвовать в автоматических процессах стыковки и дозаправки спутников.

Тем не менее, контракт на создание роботизированного манипулятора нацелен на сборку более масштабной космической инфраструктуры. В разработке SPIDER партнёром Maxar станет Центр роботизированных технологий в Западной Вирджинии от Университета Западной Вирджинии. Но разработки будут вестись не на пустом месте. Ранее Maxar уже поставила для NASA шесть роботизированных манипуляторов для марсоходов и посадочных аппаратов. Например, один манипулятор сейчас работает на посадочном модуле InSight на Марсе, а другой передан для установки на марсоход «Марс-2020».

Целью проекта SPIDER, как сказано выше, станет демонстрация возможностей по сборке на орите крупногабаритных конструкций. Это могут быть довольно большие зеркала космических телескопов и антенны спутников зондирования Земли, а также сборка в космосе ферм для больших конструкций, например, промежуточных станций для полётов к Луне и к Марсу. Для этого, в частности, будет проведен эксперимент по сборке роботом SPIDER ферм из 10-метровых композитных брусьев Tethers Unlimited MakerSat. В ходе эксперимента, детали которого всё ещё прорабатываются, робот должен будет воссоздать на орбите некую сложную конструкцию. Это поможет оценить прочность конструкции и сравнить её с аналогичными фермами, собранными на земле.

Ещё одним применением для SPIDER станет работа на промежуточной станции для полётов на Луну. Добро на участие в этом проекте компания Maxar получила от NASA в мае прошлого года. Этот проект также представляет собой интеграцию манипулятора в состав космической платформы Maxar Technologies.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме