Новости
Главная / Software / Пенсионный фонд России начал переходить на отечественные ALT и Astra Linux

Пенсионный фонд России начал переходить на отечественные ALT и Astra Linux

Пенсионный фонд России (ПФР) проведёт адаптацию фрагмента своей автоматизированной системы АИС ПФР-2 для работы с операционными системами отечественной разработки ALT Linux («Альт») и Astra Linux. Об этом сообщило издание CNews, отметив, что речь идёт о модуле «Управление электронной подписью и шифрованием» (УЭПШ), входящем в подсистему «Обеспечение информационной безопасности» АИС ПФР-2.

В компаниях «Русбитех» и «Базальт СПО», которые являются разработчиками Astra Linux и ALT Linux соответственно, сообщили, что созданные ими программные платформы широко не использовались в ПФР, но в тестовом режиме знакомство с ними было проведено. Согласно имеющимся данным, для доработки прикладного и серверного ПО модуля УЭПШ Пенсионный фонд выделил 39 млн рублей. Именно эта сумма указана в тематическом тендере в качестве начальной максимальной цены контракта. Торги по тендеру состоялись 25 сентября, но имя победителя не было озвучено. Все работы по данному тендеру должны быть завершены до 21 декабря этого года.

Представители ПФР отказались комментировать данный вопрос. Остаётся неясным, будут ли российские операционные системы заменой зарубежным или же их планируют использовать параллельно. Также неизвестно, планирует ли Пенсионный фонд в будущем адаптировать другие системы и модули для работы с Astra Linux и ALT Linux.

Генеральный директор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов сообщил, что тестирование возможностей ALT Linux совместно с ПФР систематически проводится уже несколько лет. Он также отметил, что новый проект ПФР свидетельствует о планах фонда по переходу на отечественное ПО. «Важно не просто использовать разрозненные отечественные продукты, но и обеспечить целостную работу всего стека ПО, и данный тендер говорит о серьёзном подходе», — сказал господин Смирнов.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме