Главная / Hardware / Первая китайская миссия по исследованию Марса названа в честь стихотворения, которому более 2 тысяч лет

Первая китайская миссия по исследованию Марса названа в честь стихотворения, которому более 2 тысяч лет

Китайское космическое агентство в пятницу обнародовало название своей первой миссии по исследованию Марса — в ежегодный День космоса в Китае и к 50-летию запуска первого спутника этой страны. Официальное информационное агентство Синьхуа со ссылкой на Национальное космическое управление Китая (CNSA) сообщило, что миссия на Марс была названа «Тяньмэнь-1»

Аппарат для китайской миссии на Марс, 14 ноября 2019 года (Reuters / Jason Lee)

Аппарат для китайской миссии на Марс, 14 ноября 2019 года (Reuters / Jason Lee)

Ожидается, что беспилотная исследовательская миссия на Марс будет запущена в этом году. Название происходит от стихотворения «Тяньмэнь», написанного древнекитайским поэтом Цаем Юанем (Qu Yuan), который жил более двух тысячелетий назад. В переводе название произведения означает «Вопросы к небу» — в нём автор касается звёзд и других небесных тел.

CNSA заявило, что в будущем все китайские миссии по исследованию других планет будут называться «Тяньмэнь», чтобы подчеркнуть научные задачи космических исследований Китая. В 2017 году Китай сообщал, что космический аппарат для исследования Марса будет выведен на переходную орбиту ракетой-носителем «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан. Чтобы добраться до Красной планеты, зонду понадобится около семи месяцев.

24 апреля 1970 года Китай осуществил успешный запуск своего первого спутника Дунфан Хун-1. В 2003 году страна стала третьей, кто смог отправить человека в космос с помощью собственной ракеты вслед за Советским Союзом и Соединёнными Штатами. С тех пор Китай стремится в рамках своих государственных и частных программ догнать Россию и США, чтобы к 2030 году стать главной космической державой мира.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме