Новости
Главная / Software / Победа Apple? Суд разрешил пока не возвращать Fortnite в App Store, но не позволил ограничивать Unreal Engine

Победа Apple? Суд разрешил пока не возвращать Fortnite в App Store, но не позволил ограничивать Unreal Engine

Apple была избавлена ​​от необходимости немедленно возвращать королевскую битву Fortnite от Epic Games в App Store, что стало первой победой в суде для производителя iPhone в битве за 30-процентную комиссию, взимаемую с разработчиков приложений.

Решение окружной судьи США Ивонн Гонсалес Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers), вынесенное поздно вечером в понедельник, не является полным поражением и для Epic Games. Судья удовлетворила запрос создателя Fortnite о временном запрете Apple ограничивать возможности разработчика игр по предоставлению движка Unreal Engine другим приложениям и компаниям через App Store.

Apple столкнулась с негативной реакцией некоторых разработчиков приложений — они называют стандартную комиссию App Store в размере 30 % от любых транзакций несправедливой, особенно в свете запрета использования альтернативных платёжных систем. С новой силой скандал разгорелся 13 августа, когда Epic Games сообщила клиентам, что наряду с обычной оплатой через Apple будет предлагать варианты прямых покупок со скидкой внутри Fortnite. В ответ купертинский гигант удалил популярную королевскую битву, перекрыв к ней доступ для более чем 1 млрд пользователей iPhone и iPad.

Госпожа Роджерс заявила на слушании, что дело не является однозначным для обеих сторон, и предупредила, что её временный запрет не повлияет на исход разбирательства. Она назначила слушание по запросу Epic Games о предварительном судебном запрете на 28 сентября. Судья постановила: Epic нарушила соглашения с Apple, попытавшись заработать на покупках через Fortnite, имея при этом бесплатный доступ к платформе Apple, но не нарушила никаких контрактов, связанных с Unreal Engine и инструментами разработчика.

По словам госпожи Роджерс, ограничивая Unreal Engine, компания Apple действует жёстко и наносит ущерб сторонним разработчикам, использующим технологическую платформу Epic: «Epic Games и Apple вправе судиться друг с другом, но их спор не должен создавать хаоса для посторонних».

Корпорация Microsoft, которая использует движок Epic Games в том числе в своих проектах для iOS, выступила в поддержку Epic в суде. Apple заявила, что исполнительный директор Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney) стремился получить эксклюзивные условия для Fortnite, что, как утверждает руководство Apple, коренным образом не соответствует принципам App Store. Господин Суини утверждает, что не просил к себе особого отношения, но хотел, чтобы купертинский гигант снизил комиссию для всех разработчиков.

Из 2,2 млн приложений, доступных в App Store, комиссия в 30 % взимается более чем с 350 тыс. Apple снижает долю отчислений до 15 % в случае подписок, когда потребитель оплачивает их более года.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме