Новости
Главная / Unix / Подключение к Android с помощью KDE Connect

Подключение к Android с помощью KDE Connect

Многие пользователи Linux предпочитают рабочее окружение KDE, потому что оно полностью удовлетворяет их потребности. Это и возможность настроить всё для себя, и красивые эффекты рабочего стола, и открытость к новым технологиям. К тому же, сообщество KDE пытается идти в ногу со временем, улучшая внешний вид рабочего стола и экспериментируя с новыми идеями.

Одна из таких идей — KDE Connect, это детище Альберта Васа, которое является частью его проекта на Google Summer of Code 2013. Идея KDE Connect — подключить любое устройство к компьютеру с KDE. Сейчас KDE Connect поддерживает подключение устройств Android по сети Wi-Fi к KDE и Gnome. Утилита уже встроена в Plasma по умолчанию, а для Gnome есть расширение Gsconnect, которое реализует такие же возможности. Ещё есть порт KDE Connect Windows, но у меня он не заработал. В этой статье мы разберёмся, как выполняется настройка KDE Connect в Ubuntu для KDE и Gnome.

KDE Connect позволяет:

  • посмотреть заряд батареи;
  • создать общий буфер обмена между устройством и компьютером;
  • удалённо управлять воспроизведением аудио и видео;
  • просматривать уведомления Android на рабочем столе и наоборот;
  • останавливать музыку во время звонка;
  • отправлять ping-сообщения между Android и рабочим столом;
  • передавать файлы, ссылки или текст между устройством и компьютером;
  • просматривать уведомления о вызовах и СМС на компьютере;
  • настроить общую папку для компьютера и телефона в файловой системе;
  • использовать телефон в качестве сенсорной панели для компьютера;
  • выполнять на компьютере ранее настроенные команды

KDE Connect состоит из двух компонентов: программы для компьютера и Андроид-приложения. Чтобы программа работала, нужно чтобы Android устройство и компьютер находились в одной локальной сети (Wi-Fi). Android приложение использует протокол UDP для связи с компьютерной частью по локальной сети. После соединения приложение использует защищённый канал на основе открытого ключа.

Содержание статьи:

Настройка KDE Connect в KDE

В Ubuntu KDE Connect включён в официальные репозитории, начиная с версии 13.10, а в самом окружении KDE поставляется по умолчанию уже достаточно давно. Поэтому, если вы используете современный дистрибутив, устанавливать ничего не надо. Чтобы убедиться, что модуль KDE есть и работает, можете открыть параметры системы и ввести там в поиске Connect. Утилита выведет настройки KDE Connect:

Компьютер и телефон должны быть подключены к одному маршрутизатору и находиться в одной сети. Если модуль KDE запущен, то компьютер готов. Теперь вам необходимо установить приложение KDE Connect Android из Play Market и запустить его:

Выберите в приложении в меню Устройства -> Подключить новое. Затем выберите ваш компьютер в списке устройств и нажмите на кнопку Запросить сопряжение:

Сразу же после этого на компьютере появится запрос на подтверждение сопряжения. Нажмите кнопку Принять:

После этого на телефоне откроется меню управления компьютером. В верхней части окна находятся доступные действия, а немного ниже перечислены разрешения, которые следует дать приложению, чтобы оно имело доступ к файловой системе и другим функциям телефона, желательно сделать это перед настройкой:

А на компьютере, на панели задач, появится индикатор KDE Connect, с помощью которого можно обращаться к телефону, смотреть состояние его батареи и содержимое общих папок:

Прежде, чем вы сможете открыть общую папку, необходимо настроить её на телефоне. Для этого кликните по значку бутерброда в приложении и откройте Настройка модулей:

В этом же меню можно отправить тестовый сигнал на компьютер или отвязать телефон, а в открывшемся окне можно настроить возможности, которые будут доступны приложению. Откройте пункт Просмотр файловой системы, потом Добавить общую папку:

Перед вами откроется файловый менеджер Android, в котором надо будет выбрать нужную папку. Приложение запомнит её, и она будет доступна на компьютере. В данном случае в файловом менеджере Dolphin:

Что мне ещё здесь особенно понравилось, так это возможность управлять указателем мыши компьютера с помощью телефона, как с сенсорной панели, а также удобная передача файлов с телефона на компьютер. Причём всё работает достаточно стабильно.

Настройка GSConnect в Gnome

Расширение GSConnect позволяет использовать все функции KDE Connect в окружении Gnome. Установить его можно на странице gnome-look.org. Более подробно про установку расширений я уже писал в статье Установка расширений Gnome, здесь повторять не буду, просто поставьте переключатель в положение On:

Если расширение выдаёт ошибку Network error gsconnect, убедитесь, что на вашем компьютере не установлен сам kdeconnect. Оба процесса не могут работать одновременно, так как используют один и тот же порт. Удалите kdeconnect и перезапустите компьютер. Теперь вы можете переходить к сопряжению устройств, как это описано выше. После сопряжения устройство появится в меню Gnome:

Здесь вам также доступны все функции KDE Connect Gnome из приложения. Очень удобно и работает так же стабильно, как и в KDE, например, смотрим файлы в общей папке:

Выводы

Из этой статьи вы узнали, как выполняется настройка KDE Connect Ubuntu для KDE и настройка GSConnect в Gnome. Когда я впервые писал эту статью в далеком 2015 году, эта технология только появилась и ещё даже толком не работала. Я думал, что из этого может получиться что-то крутое, но не очень-то в это верил, так как большинство подобных проектов появляются и пропадают, не дав результата. Здесь же, спустя пять лет, мы видим отличный продукт, который облегчает жизнь обычных пользователей. Теперь не только любители Apple могут смотреть уведомления с телефона на компьютере, и это не может не радовать.

Оцените статью:

Загрузка…